Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

"Евразхолдинг" приобрел под собственный офис за 160 млн долларов бизнес-парк "Западные ворота" на МКАД

По данным участников рынка, объектом уже управляет девелоперская структура "Евраза" — компания "Ферро-Строй"

 

Как стало известно , продав компании «РусГидро» офисный комплекс Pallau-MD на Малой Дмитровке, «Евраз Груп» приобрела расположенный на МКАД бизнес-парк «Западные ворота» и планирует переехать туда до конца года. Стоимость сделки составила 160 млн долл. По данным участников рынка, объектом уже управляет девелоперская структура «Евраза» — компания «Ферро-Строй».

О новом владельце «Западных ворот» РБК daily рассказал председатель совета директоров Centurion Group (девелопер бизнес-центра) Виталий Смагин. По его словам, покупателем бизнес-парка выступила «Евраз Груп», а стоимость сделки составила около 160 млн долл. В администрации «Западных ворот» подтвердили, что г-н Смагин и Centurion Group уже не имеют отношения к проекту, однако назвать новых владельцев отказались.

Деловой комплекс «Западные ворота» расположен на Беловежской улице, недалеко от пересечения МКАД и Можайского шоссе. Бизнес-парк включает в себя три здания общей площадью 64 тыс. кв. м. Помимо офисов класса А в «Западных воротах» представлены магазины, рестораны, банки, фитнес-клуб и медицинский центр.

О новом девелоперском активе «Евраз Груп» знает Алексей Богданов — партнер компании S.A.Ricci/King Sturge, которая выступает агентом по сдаче в аренду «Западных ворот». По его данным, стоимость сделки составила 155 млн долл. Ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов оценивает «Западные ворота» из расчета 2,3—2,5 тыс. долл. за 1 кв. м. По мнению руководителя проектов департамента оценки коммерческой недвижимости «НЭО Центр» Рената Жамалдинова, рыночная стоимость данного объекта колеблется в диапазоне 140—150 млн долл.

Об интересе «Евраз Груп» к бизнес-парку на Беловежской улице знают в CB Richard Ellis. По данным брокеров, металлургический холдинг с прошлого года ищет для себя новую штаб-квартиру, переехать в которую планирует в конце этого года. Сделка с Centurion Group началась в конце 2009 года, отмечает Максим Жуликов. По его словам, «Западные ворота» были введены в эксплуатацию в январе 2010 года, а свидетельство о собственности было получено этим летом.

К моменту покупки офисов на МКАД девелоперская структура «Евраза» избавилась от многофункционального офисного комплекса Pallau-MD (14,7 тыс. кв. м) на Малой Дмитровке. В январе этого года в «Ферро-Строе» утверждали, что Pallau–MD станет штаб-квартирой «Евраз Груп». Однако этот бизнес-центр, состоящий из двух реконструированных особняков XIX века и современного семиэтажного здания, решила приобрести компания «РусГидро» (см. РБК daily от 17.05.10). Стоимость сделки эксперты оценили в 50 млн долл.

Теперь «Евраз» намерен занять одно из зданий бизнес-парка «Западные ворота», отмечают эксперты. По данным г-на Жуликова, металлургический холдинг может взять себе половину бизнес-парка, а остальные площади выставит на рынок. Сегодня «Западные ворота» простаивают без арендаторов, отмечает г-н Жамалдинов. В разгар кризиса деловой комплекс лишился своих основных потенциальных арендаторов — Philips (7 тыс. кв. м) и ТНК-BP (50 тыс. кв. м).

Об аренде 50 тыс. кв. м площадей «Западных ворот» нефтегазовая компания ТНК-BP объявила в августе 2008 года. Однако в феврале 2009 года стало известно, что компания ведет переговоры с Centurion Group о пересмотре контракта, сократив объем требуемых площадей до 10—15 тыс. кв. м. Весной 2009 года договор был расторгнут. А в мае этого года ТНК-BP арендовала около 40 тыс. кв. м в офисном небоскребе NordStar Tower, заключив с «Дон-Строем» крупнейшую сделку долгосрочной аренды на посткризисном рынке коммерческой недвижимости столицы.

Эксперты Cushman & Wakefield считают, что приобретение «Евраза» обещает стать одной из крупнейших сделок по покупке офисных площадей, уступая по объему лишь новому девелоперскому активу основателя «Фармстандарта» Виктора Харитонина. По данным экспертов, его структуры приобрели за 260 млн долл. бизнес-центр «Северная башня» (135 тыс. кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити». Третье место в топ-листе офисных сделок занимает анонсированная в мае покупка «ВТБ Капиталом» у Capital Group бизнес-центра Capital Plaza (49 тыс. кв. м). Ее стоимость оценивается в 180 млн долл.

Источник: РБК daily
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.