Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Российские металлургические гиганты начали борьбу за дефицитный коксующийся уголь тувинских месторождений

Evraz, "Северсталь" и НЛМК подали заявки на участок Центральный Улуг-Хемского бассейна, оценка его балансовых запасов — 639 млн т

 

Закончился прием заявок на конкурс по 20-летней лицензии на участок Центральный Улуг-Хемского угольного бассейна в Туве. Оценка его балансовых запасов — 639 млн т (С1 + С2). Подано четыре заявки: от «Евразхолдинга», «Северстали», НЛМК и Стойленского ГОКа (подконтролен НЛМК). Сейчас идет их анализ; после того как участники получат допуск к конкурсу, они внесут задаток в размере разового платежа — 589 млн руб., а затем должны будут подготовить проект освоения месторождения. Именно от проекта зависят итоги конкурса, подчеркивает Шабалинская. Документы принимаются до 13 августа, итоги будут подведены 21 сентября.

Представители НЛМК и «Северстали» подтвердили интерес к участку, представитель Evraz Group от комментариев отказался. Хотя на юго-западе участок граничит с горным отводом Межегейского месторождения, лицензию на которое Evraz выиграла в марте, заплатив 950 млн руб. Оценка его балансовых запасов — 213,5 млн т. И за это месторождение Evraz боролась с «Северсталью».

Запасы Улуг-Хема — это уголь марки Ж. Такой уголь всегда в дефиците, и особенно после аварии на «Распадской», добавляет аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин; так что ажиотаж неудивителен. А НЛМК до сих пор не хватает собственной сырьевой базы, напоминает он.

Правда, разработка Улуг-Хема потребует больших затрат, в том числе на строительство инфраструктуры, отмечает Смолин. В апреле тот же вопрос поднял в присутствии премьера Владимира Путина основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (хотя у компании там пока нет проектов). Для освоения бассейна нужна дорога до Транссиба, расширение самого Транссиба и ветка на Китай, говорил Мордашов. Путин пообещал все рассмотреть: «Подготовьте и представляйте проект».

Источник: "Ведомости"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.