Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Квартальная прибыль НЛМК в 2010 году составила $132 миллиона, но все равно не оправдала прогнозов аналитиков

Годом ранее компания, которую контролирует миллиардер Владимир Лисин, получила $194 миллионов чистого убытка

 
Новолипецкий металлургический комбинат завершил первый квартал 2010 года с прибылью по US GAAP по сравнению с убытком за первый квартал прошлого года за счет роста цен и спроса на свою продукцию и теперь ждет увеличения рентабельности.

Чистая прибыль компании, которую контролирует миллиардер Владимир Лисин, составила $132 миллиона после $194 миллионов чистого убытка годом ранее. Показатель оказался ниже прогноза аналитиков, ожидавших его на уровне $163 миллионов.

Выручка НЛМК выросла на 31 процент до $1,697 миллиарда и оказалась чуть выше прогноза, показатель EBITDA - на 96 процентов до $386 миллионов (также чуть выше прогноза), а рентабельность по нему - до 23 процентов с 15 процентов.

Сам НЛМК, обеспечивающий почти 18 процентов производства стали в РФ, ожидал снижения EBITDA margin в первом квартале до 20-25 процентов с 29 процентов в четвертом квартале 2009 года из-за роста цен на коксующийся уголь.

Во втором квартале НЛМК, чистый долг которого на конец марта составлял $955 миллионов, ждет EBITDA margin в диапазоне 25-30 процентов, роста производства на 10 процентов по сравнению с первым кварталом до 3 миллионов тонн, а также увеличения средних цен реализации на 20-30 процентов.

"Одновременно мы наблюдаем снижение цен на целый ряд видов нашей продукции в третьем квартале в связи с отсутствием четких сигналов к восстановлению в экономиках развитых стран", - отмечает НЛМК.

ПОСТАВКИ УГЛЯ

НЛМК, который является единственным сталепроизводителем в России, у которого нет собственного выпуска коксующегося угля, необходимого для производства стали, в первом квартале договорился о поставках дефицитного угля марки "Ж" из США.

"В России исторически добываются значительные объемы коксующихся углей, качество которых не всегда удовлетворяет потребностям современного эффективного производства стали", - отмечает НЛМК.

Контракт о поставках угля из США был заключен на два года, при этом расходы на его закупку, с учетом доставки, "сегодня сопоставимы с затратами на приобретение российских коксующихся углей", а качество выше.

"Кроме того, с целью развития интеграции в угольные активы в ближайшее время компания планирует приступить к разработке месторождения в Кемеровской области, лицензию на которое приобрела несколько лет назад", - сообщил НЛМК, который за счет этого проекта рассчитывает через три года обеспечить до половины своих потребностей в угле.

Источник:"Reuters"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.