Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Министерство иностранных дел Украины проситт Турцию снизить пошлины на холодный рулонный металопрокат

С 2009 года Турция является крупнейшим рынком сбыта украинского проката, особенно стальных полуфабрикатов

 
Министерство иностранных дел Украины обратилось к правительству Турции с просьбой снизить ввозную пошлину на некоторые виды украинской металлопродукции. В частфности речь идет о горячекатаном и холоднокатаном рулонном металлопрокате. .

Аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз поясняет, что Турция повысила ввозные пошлины с 1 января 2009-го. На холоднокатаный рулон ставка была увеличена с 6 до 14%, на горячекатаный — с 5 до 13%. «Повышение касалось производителей всех стран, за исключением подписавших с Турцией двусторонние соглашения о свободной торговле (Марокко, Египет, Тунис, а также ряд европейских стран)», — комментирует Дубогрыз. По его словам, увеличение пошлины турецкая сторона аргументировала «необходимостью защиты национального товаропроизводителя».

Аналитики отмечают, что для украинской металлургии турецкий рынок важен, как никакой другой. «Если исходить из данных 2009 года, то Турция является крупнейшим рынком сбыта украинского проката. Всего в прошлом году в эту страну было экспортировано 2,2 млн. тонн данного вида продукции», — поясняет аналитик «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Всего в прошлом году на долю Турции пришлось 10% всего экспорта украинского проката.

По словам эксперта, последнее время спрос на украинский металл несколько упал. «Это можно объяснить резким ростом цен на черные металлы, который начался в марте и достиг своего пика в середине апреля. Многие потребители посчитали подорожание стали необоснованным и отказались от закупок», — поясняет Гайда. Поэтому, как отмечает эксперт, понижение ввозных пошлин — это шанс для металлургов возродить спрос.

В свою очередь, эксперт BG Capital отмечает, что украинская металлопродукция в Турции является конкурентоспособной. Но спрос в большей степени присутствует на стальные полуфабрикаты, нежели на продукцию более высоких переделов.

«Впрочем, с восстановлением спроса и цен на сталь растет и экспорт в Турцию проката с более высокой добавленной стоимостью», — отмечает Дубогрыз. По его словам, первые четыре месяца 2010 года среднемесячный объем поставок горячекатаного рулона на турецкий рынок составил 97 тыс. тонн, против 52 тыс. тонн в среднем за месяц в 2009-м.

Источник:"Дело"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.