Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Данные ОАО "РЖД" говорят о то, что российские предприятия чёрной металлургии работают на экспорт

за 1 кв. 2009 г. перевозки чёрных металлов на экспорт упали на 9,8%, а внутренние снизились на 51,5%

 
Снижение железнодорожных перевозок за первые четыре месяца этого года происходит как во внутригосударственном сообщении, так и на экспортных направлениях. Между тем ситуация с экспортом не такая катастрофичная, а по перевозкам некоторых видов грузов даже наблюдается положительная динамика.

Как рассказал первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников, если за первые четыре месяца внутренние перевозки снизились на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то падение экспортных перевозок за первые четыре месяца этого года составило 10,5%.

Особый дисбаланс наблюдается в перевозках продукции рудно-металлургического комплекса. Так, за четыре месяца перевозки чёрных металлов на экспорт упали на 9,8%, а внутренние снизились на 51,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Схожая ситуация и с металлоломом: с января по апрель экспортные объёмы были снижены на 29,2%, а внутренние - на 64%.

Зато перевозки железной руды за четыре месяца на экспорт возросли на 5,3%, а по стране снизились на 21,9% по отношению к прошлому году.

«Приведённые данные свидетельствуют о более благоприятной обстановке, складывающейся при перевозках продукции чёрной металлургии на экспорт, чем на внутренний рынок», - говорит Сергей Колесников.

По словам представителя ЦФТО, в феврале по сравнению с январём металлургические предприятия увеличили экспортные поставки на 11,6%, в марте к февралю текущего года на 2%, в апреле перевозки на экспорт чёрных металлов сохраняются практически на уровне марта.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской подтверждает, что на внутреннем рынке практически нет спроса на продукцию металлургического комплекса со стороны машиностроительной, тяжёлой промышленности и стройиндустрии, также упали объёмы поставок в Европу, поэтому производители переориентировались на Ближний Восток и Азию. Спрос на продукцию металлургов поддерживают Египет, ОАЭ, Иран, где продолжается активное строительство.

Представитель Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Евгений Ковтунов рассказал, что Ближний Восток всегда был для компании стратегическим направлением. В частности, поставки в Турцию составляли около 1 млн тонн продукции в год. За первый квартал этого года комбинат отгрузил на Ближний Восток около 270 тыс. тонн, что сопоставимо с уровнем третьего квартала 2008 года.

«В Турции традиционно наблюдалось перепроизводство сортового проката, но есть дефицит в плоском прокате, именно поэтому этот рынок является стратегически важным для ММК», - говорит представитель комбината.


Источник: "Гудок"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.