2009-05-06 13:18:26 1241601506 Эксперты: Политика экономии издержек и структура сбыта ММК делает комбинат более устойчивым к изменениям рыночной конъюнктуры
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Эксперты: Политика экономии издержек и структура сбыта ММК делает комбинат более устойчивым к изменениям рыночной конъюнктуры

Ааналиики в целом положительно отреагировали на показатели отчетности комбината за 2008 - 1 кв.2009 года
06.05.2009 13:18 @ Комментарии
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в 4 квартале 2008 года приняло ряд экстренных мер для реагирования на рыночные изменения: были пересмотрены объемы производства для соответствия уровню спроса и поддержания цен, был прекращен выпуск продукции с низкой добавленной стоимостью. В виду резкого сокращения объемов платежеспособного спроса на внутреннем рынке, была увеличена доля и география экспортных продаж. Такие действия были возможны благодаря диверсифицированной структуре товарной продукции и гибкой сбытовой политике компании.

Аналитики ИК «Проспект»

Показатели ММК оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков. Основной вклад в плохие результаты 4 кв. внесли высокие цены на сырье. Однако это стало началом восстановления ситуации уже в 2009 году, поскольку не имеющий своих собственных сырьевых активов в необходимом количестве ММК более других конкурентов сумел снизить закупочные цены на сырье. В 1 кв.2009 года себестоимость слябов на ММК находилась в пределах $201 за тонну – наименьший показатель среди российских компаний.

В текущем году ММК ожидает получить около $850 млн. выручки по итогам работы в первом квартале 2009 года, выйдя на ежемесячный выпуск 600-700 тыс. тонн металлопродукции. Компания также не исключает досрочного погашения краткосрочных кредитов, взятых в конце прошлого года для пополнения оборотных средств. Текущие контракты на поставку коксующегося угля до конца второго квартала находятся на уровне цены в 1600 руб. за тонну, а железорудного концентрата — по $50 за тонну, что на 40% ниже рыночной цены.

Мы еще раз подтверждаем, что в плане сокращения издержек в текущем году безусловное лидерство остается за ММК, как компанией независимой от собственных поставок сырья. Кроме того, менеджмент проводит эффективную политику экономии издержек и меняет структуру сбыта, что делает комбинат еще более устойчивым к изменениям рыночной конъюнктуры.

Кирилл Чуйко, аналитик ИК «КИТ Финанс»

Магнитогорский МК (ММК) опубликовал свою финансовую отчетность за 2008 год по МСФО, которая оказалась лучше наших ожиданий и ожиданий рынка. Выручка увеличилась на 29% до $10.6 млрд (на 2% выше наших ожиданий), при этом операционные расходы росли быстрее (на значительном росте цен на сырье). Это привело к 17% росту показателя EBITDA до $2.8 млрд (на 29% выше наших ожиданий и на 16% выше ожиданий рынка). Мы скорректировали данный показатель на размер разовых списаний (например, на размер убытков от переоценки инвестиций, запасов и от продажи основных средств), которые компания классифицировала в качестве операционных. Учитывая такие сильные результаты, мы подтверждаем наш позитивный взгляд на компанию.

Чистая прибыль, скорректированная на размер разовых списаний выросла на 21% до $1.5 млрд, что оказалось выше ожиданий. Главной причиной является низкий объем начисленного налога на прибыль (эффективная ставка составила лишь 2%), что является результатом переоценки объема отложенных налоговых обязательств компании (из-за снижения официальной ставки налога на прибыль корпораций в России с 24% до 20% начиная с этого года).

Согласно опубликованной отчетности, чистый долг ММК достиг $416 млн на конец прошлого года, по сравнению с показателем в $136 млн на конец 3К08. Данная сумма является несущественной для ММК, учитывая показатель EBITDA компании за прошлый год в размере $2.8 млрд. ММК является компанией с наименьшим объемом долга и наименьшими операционными рисками в российской металлургии.

Благодаря падающему спросу на сталь ММК может позволить себе быть очень разборчивым в поставщиках сырья, что является значимым аргументом в переговорах о цене на уголь и железную руду. Благодаря фактически отсутствующей вертикальной интеграции, рентабельность ММК гораздо более защищена от значительного падения в условиях слабого спроса на сталь, что должно привести к премии по мультипликаторам по сравнению с конкурентами. При этом в реальности мы наблюдаем обратную картину.