2006-09-29 11:18:56 1159514336 Экспресс-комментарий: К вопросу о ликвидности российского фондового рынка
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Экспресс-комментарий: К вопросу о ликвидности российского фондового рынка

Зачем металлурги «отращивают» free float
28.05.2006 12:45 @ Комментарии
Повышение ликвидности российского фондового рынка за счёт появления на нём новых инструментов является на сегодняшний день весьма актуальным вопросом, над решением которого работают в том числе и на самом высоком уровне. Мы можем говорить о некоторых признаках стратегического государственного курса на повышение веса и значимости отечественных торговых площадок. Можно долго спорить о том, насколько данный курс является адекватным и уместным, но отрицать сам факт его наличия в последнее время становится всё сложнее.

В частности, существует информация о создании в России в 2007 году собственных газовой и нефтяной бирж. В рамках обозначенной тенденции, можно предполагать и определённые изменения в структуре инструментов РТС и ММВБ. Для владельцев компаний это уже вопрос не только так называемой «социальной ответственности» и «государственной сознательности», но и возможность получения дополнительных, вполне реальных выгод.

Дефицит ликвидных инструментов на РТС и ММВБ уже привёл к тому, что ликвидность по отдельным существующим позициям с нашей точки зрения является завышенной, что периодически может приводить к масштабным коррекциям и в целом закрепляет спекулятивный характер российского фондового рынка. Существующую потребность в дополнительном ликвидном инструментарии «первого эшелона» следует удовлетворять.

Действующие нормы и правила «хорошего тона» диктуют российской компании необходимость получения листинга на отечественных торговых площадках прежде всего для того, чтобы впоследствии вывести свои акции на LSE или NYSE. При этом, ещё полтора года назад российский листинг имел преимущественно формальный и спекулятивный характер, а их т.н. "рыночная капитализация" определялась исключительно структурами, так или иначе связанными с самим эмитентом. По такому листингу судить о реальной капитализации компании было практически невозможно.

В современных условиях, выход на РТС и ММВБ для компании металлургической отрасли может уже не ограничиваться номинальным присутствием. Помимо традиционного элемента подготовки к размещению IPO на одной из западных площадок, этот процесс может выделяться в самостоятельный и даже самодостаточный элемент работы, не столько по привлечению инвестиций, сколько по удешевлению цены заимствований в банковском секторе и повышению реальной капитализации компании. Нельзя забывать и о том, что данный шаг будет весьма благосклонно воспринят руководством страны. Если два-три года назад актуальным был спущенный "сверху" лозунг "Торгуйтесь на Западе", то сегодня к нему появилось тонкое политическое дополнение: "Но не забывайте о России".

Не случайно г-н Мордашов, комментируя предстоящую сделку по слиянию Arcelor и "Северстали", счёл необходимым особо подчеркнуть, что "Северсталь" останется российской компанией, и её акции будут торговаться на российских биржах. Такое заявление тем более необычно, если учитывать, что "Северсталь" так и не провела IPO, т.е. её акции в настоящее время нигде, кроме России, не торгуются.

В то же время, уже известно о намерениях ряда крупных игроков, чьи акции успешно торгуются на зарубежных площадках, значительно усилить своё присутствие на биржах России. В частности, по рынку циркулируют слухи о намерении владельцев АФК «Система» разместить в России часть принадлежащих им акций компании. Предполагаемый объём размещения может составить 300 млн. долларов, что примерно соответствует пакету в 3% акций АФК при её текущей капитализации.

Аналогичным путём могут пойти и российские металлургические компании, как уже проводившие IPO, так и находящиеся на стадии негласной подготовки к этому процессу. В частности, уже в начале лета значительный (в сумме не менее 4% акций) пакет может дополнительно вывести на РТС и ММВБ Магнитогорский Металлургический комбинат (ОАО «ММК»). Данная информация официально не подтверждена, однако не является секретом для непосредственных участников рынка. По нашим предварительным оценкам, в результате этого размещения общая капитализация Магнитки может значительно вырасти без дополнительных новостей, до уровня, соответствующего реальной «стоимости» комбината. Мы можем предположить, что free float ММК в 4% будет стоить не менее 350 млн. долларов.

В любом случае, российский фондовый рынок остаётся открытым для игроков «второго эшелона», которые, по тем или иным причинам, примут для себя принципиальное решение о выходе на более высокий уровень. И главными, пожалуй, «кандидатами» на повышение своего статуса на РТС и ММВБ остаются крупные металлургические компании России.

Мы намеренно говорим именно о "повышении статуса", поскольку IPO как инструмент для прямого привлечения инвестиций на развитие не является для российских металлургических компаний приоритетным и наиболее дешевым, в сравнении, к примеру, с заимствованиями в банковском секторе. Наличие значительного free float с заметным присутствием в нём российской составляющей призвано, с нашей точки зрения, решать несколько иные задачи.

MetallPress.ru