2008-10-28 13:20:57 1225189257 "Уралсиб": внутренний спрос на коксующийся уголь будет расти в среднем на 2% в год при росте добычи в 7%
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Уралсиб": внутренний спрос на коксующийся уголь будет расти в среднем на 2% в год при росте добычи в 7%

Долгосрочные прогнозы говрят о том, что рост потребления стали не должен существенно отразиться на рынке угля
29.08.2008 10:31 @ Аналитика
Как отмечают эксперты "Уралсиба", внутренний спрос на уголь будет расти незначительно. На коксующийся уголь он будет расти в среднем на 2% в год. При этом в ближайшее время добыча угля существенно возрастет за счет запуска новых проектов и увеличения объемов добычи. Рост составит около 7% в год. Эта тенденция приведет к росту экспорта, и российская угольная промышленность останется экспортно-ориентированной.

Рост потребления стали не должен существенно отразиться на рынке угля. В ближайшие 35 лет российские меткомпании построят лишь две новые доменные печи. К 2010 году на Новолипецком металлургическом комбинате будет введена крупнейшая в России доменная печь совокупной производственной мощностью 3,4 млн т. После ее ввода в эксплуатацию спрос на концентрат коксующегося угля, по оценкам, увеличится на 2 млн т. "Мечел" заменит устаревшую доменную печь новой, которая к 2010 году достигнет мощности 1,7 млн т. Но, так как речь идет о замене действующего оборудования, спрос на концентрат коксующегося угля особо не вырастет.

Аналитики отмечают, что низкий рост спроса на коксующийся уголь будет обусловлен строительством новых мини-заводов, которые работают не на коксующемся угле и железной руде, а на электроэнергии и металлоломе. Внутренний спрос на плоский прокат также будет высоким, но этот спрос будет удовлетворяться в основном за счет снижения доли экспорта. В отличие от рынка длинномерного проката и строительной стали российские производители плоского проката отправляют на экспорт примерно 40% своей продукции.

На этом фоне угольщики наращивают объемы добычи, что приведет к превышению предложения над спросом. Добыча "Южкузбассугля" после случившейся в 2007 году аварии восстановится в 2008-2009 году и прибавит к уровню общероссийской добычи 6 млн т коксующегося угля. На шахте "Распадская" добыча будет увеличена на 3,5 млн т до 2011 года, у компании "Белон" — на 5 млн т до 2010 года. "Мечел" планирует к 2011 году увеличить добычу на своем основном угледобывающем предприятии "Южный Кузбасс" на 5 млн т. Кроме этого, в прошлом году "Мечел" приобрел лицензию на эльгинское месторождение угля в Якутии. Добыча планируется в 2012 году, по неподтвержденной информации объемы добычи на этом предприятии могут составить 30 млн т преимущественно коксующегося угля.

Рост российского экспорта ведет к усилению зависимости от внешней конъюнктуры. К 2011 году на рынок могут поступить 20 млн т коксующегося угля или 15 млн т концентрата коксующегося угля, что составляет одну треть от объема потребления концентрата внутри страны. Основным экспортным рынком для российского коксующегося угля должна стать Украина, поскольку в украинской сталелитейной промышленности нарастает дефицит коксующегося угля.

Помимо этих факторов, на сокращение потребления угля будут влиять новые технологии.

Этот процесс уже идет: в 2004-2007 годах потребление угля при производстве 1 тонны чугуна сократилось на 6%. Постепенное повышение эффективности использования сырья продолжится по мере модернизации оборудования и увеличения расходов на его ремонт и обслуживание, результатом чего станет дальнейшее снижение внутреннего спроса на коксующийся уголь. Еще одним важным фактором, влияющим на долгосрочный баланс спроса и предложения, является более широкое внедрение технологии PCI. Эта технология позволяет вдувать уголь непосредственно в доменные печи, минуя стадию коксования, а также использовать уголь более низкого качества, за счет чего потребление коксующегося угля можно сократить примерно на 30%. Пока этот способ производства применяется не слишком широко. Совокупный мировой объем потребления угля при применении данной технологии составляет лишь 25-30 млн т угля, или примерно 4% от общего мирового потребления. Хотя с начала нынешнего столетия объемы угля, потребляемые при производстве стали способом PCI, практически не изменились, в долгосрочной перспективе, как считают эксперты, данная технология может представлять угрозу спросу на коксующийся уголь.

Российские производители стали уже планируют внедрение этого способа производства. Так, к 2011 году "Северсталь" планирует внедрить его в своей дочерней компании Secarstal North America. Компания мотивирует это решение среди прочего сокращением издержек.

По прогнозам гендиректора "Росинформугля" Анатолия Скрыля, несмотря на все перечисленные причины цены на уголь будут расти как минимум еще два года. "Если спотовые цены выше контрактных, это означает превышение спроса над предложением, как только спотовые цены опустят ниже контрактных, то значит спрос насыщен", — говорит он. Пока же и на энергетический и на коксующийся уголь разница в контрактных и спотовых ценах в пользу последних составляет около 30%.


Источник: "Коммерсант"