2006-10-09 15:42:57 1160394177 Сюжет: Ситуация вокруг КГОКОР -- Алишера Усманова «попросят» из Украины?
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Сюжет: Ситуация вокруг КГОКОР -- Алишера Усманова «попросят» из Украины?

Обзор «маленькой информационной войны» по материалам российских и украинских СМИ
09.10.2006 15:42 @ Главные новости
Всю минувшую неделю в украинских СМИ разворачивалась «малая информационная война» вокруг Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Её стартом послужило заявление главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентины Семенюк, которая потребовала от украинского Кабмина отменить решение о создании совместного предприятия по достройке и запуску предприятия. Ранее предполагалось, что СП будет создано с участием принадлежащего Алишеру Усманову холдинга «Металлоинвест» и компании «Смарт-групп» Вадима Новинского. Теперь эти планы под угрозой срыва. Далее мы предлагаем выдержки из некоторых, наиболее интересных публикаций российских и украинских СМИ по данному сюжету, в хронологическом порядке.
|||1
НГ: Алишера Усманова вытесняют c Украины

[...] Распоряжение о создании СП прежний глава украинского правительства Юрий Ехануров подписал в последний день своей работы. При этом недовольство закрытым способом выбора инвестора открыто выразили другие претенденты на достройку и приватизацию КГОКОР – владеющая «Криворожсталью» Mittal Steel и Полтавский ГОК Константина Жеваго. Вообще же в приватизации этого комбината выражали заинтересованность практически все крупнейшие украинские металлургические группы, в том числе поддерживающий ныне правящую Партию регионов нынешнего премьера Виктора Януковича Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука и Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко.

По мнению Семенюк, инвестор должен быть выбран на открытом конкурсе, а перед этим необходимо провести инвентаризацию завода и определить стоимость доли каждой из стран, которые участвовали в строительстве КГОКОР еще до распада СССР. «Когда рассматривался вопрос о создании СП на базе КГОКОР, Фонд настаивал на конкурсной основе выбора инвестора. И Фонд визировал текст именно этого постановления правительства Еханурова... Но самое главное, что создание СП с определенной компанией не позволяет обеспечить принцип равной конкуренции», – отметила она в интервью украинскому изданию «Дело».

Эксперты пока затрудняются ответить, в чьих интересах может быть новый передел. По словам аналитика компании «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, процесс принятия разного рода экономических решений на Украине сегодня в высшей степени политизирован. «Насколько мне известно, наши металлурги с очень большой опаской готовы вкладываться в украинские активы», – отмечает эксперт. В то же время интерес «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» вполне оправдан. По мнению киевского аналитика банка «Альфа-капитал» Олега Юзефовича, КГОКОР – последний крупный нераспределенный актив. «Достаточно заметить, что этот ГОК будет работать по технологии, которой в мире еще нет, – отметил эксперт, – поэтому желающих приобрести над ним контроль будет предостаточно, та же «донецкая группа», например». По оценке Юзефовича, стоимость активов КГОКОР может составить 2–2,5 млрд. долл. [...]

Строительство КГОКОР было начато в Кировоградской области в 1985 году. В нем помимо СССР, правопреемницей которого на комбинате стала Украина, участвовали также Чехословакия, ГДР, Румыния и Болгария. За 20 лет было израсходовано более 1,6 млрд. долл. из запланированных 2,4 млрд. Сегодня объект построен почти на 70%. Проектная мощность – 10 млн. тонн окатышей в год. [...]

Украина Промышленная: Рудная база КГОКОРа может быть непригодной для переработки

[...] Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Александр Вилкул предполагает, что рудная база Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд может быть непригодной для переработки. Такое мнение он высказал на круглом столе на тему "Тяжелая промышленность. Болевые точки отрасли", который проводился в Укринформе.

"Технология должна отрабатываться под конкретное месторождение окисленных кварцитов. Рудная база КГОКОРа нельзя сказать, что на 100% определена. Потому что кварциты, которые складируются в отвалах Южного и Новокриворожского ГОКов, имеют очень разный химический состав, и трудно определить количество кварцитов, пригодных для переработки, а технология зависит от химсостава напрямую", - подчеркнул Вилкул.

По его словам, решить вопрос запуска КГОКОРа могут только те компании, у которых есть товарный концентрат. [...]

Газета «Дело» (Украина): Желанный инвестор для комбината

Александр ВИЛКУЛ (народный депутат / почетный президент Северного и Центрального ГОКов):

Проблемы Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) очень похожи на проблемы Центрального и Северного ГОКов, на которых я проработал много лет. Строить комбинат начали еще в 1985 году СССР, Чехословакия, ГДР, Румыния и Болгария. За 20 лет было израсходовано более $1,6 млрд. из запланированных 2,4 млрд. Сегодня объект построен на 66%. Проектная мощность — 10 млн. тонн окатышей в год. После развала СССР на предприятии образовалась проблема госдолга перед Румынией и Словакией. Эта проблема откладывалась, и ее нужно решить с минимальными потерями для госбюджета. ...

Во-вторых, КГОКОР — это единственный комбинат, который проектировался для переработки окисленных руд и производства концентрата. Фактически окисленные руды во всем СНГ нигде не перерабатываются. Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи пытаются внедрить у себя технологии переработки окисленных руд, но пока безуспешно. Ведь технология должна отрабатываться под конкретное месторождение окисленных кварцитов. К сожалению, рудная база КГОКОР тоже не определена на 100%. Потому что кварциты, заскладированные в отвалах Южного и Новокриворожского ГОКов, имеют очень разный химсостав и неизвестное реальное количество пригодного на переработку сырья. Потому я не вижу иного выхода, как решить запускать КГОКОР силами тех компаний, у которых есть товарный концентрат.

Давайте посмотрим, кто имеет такой товар. Северный и Центральный ГОКи — это в первую очередь производители окатышей. У них есть небольшой объем товарного концентрата, но это не тот объем, который может иметь рыночное значение. Полтавский ГОК и Южный ГОК тоже имеют небольшие запасы товарного концентрата, но основное направление их работы — производство окатышей. Товарный концентрат в Украине в достаточном количестве имеет только Ингулецкий ГОК, входящий в состав «Смарт-групп». Производимость концентрата на этом ГОКе — 13 млн. тонн в год, и есть предпосылки к увеличению объемов. Наиболее близкие к нам российские предприятия, имеющие этот концентрат, — это Стойленский ГОК, но он работает практически вертикально, входя в ФПГ «НЛМК». Также наиболее близко к нам расположены Михайловский и Лебединский ГОКи, входящие в холдинг «Металлоинвест». Оба эти ГОКа производят в год порядка 22 млн. тонн товарного концентрата. Таким образом, созданный «Смарт-групп» и «Металлоинвест» консорциум дает объем концентрата в размере 39 млн. тонн продукции. Логично, что такой инвестор — самый желанный для КГОКОР.

Кстати, к такому решению пришла правительственная комиссия, которая работала еще при премьер-министре Юрие Еханурову. Так что политический подтекст здесь искать не стоит. [...]

УГМК.инфо: Болевые точки КГОКОРа

[...] Несмотря на наличие ряда политических инсинуаций вокруг достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), уже можно с большой долей вероятности говорить, что разрешение данной проблемы выходит на финишную прямую. Инвесторы ожидают, что к февралю создание совместного предприятия будет завершено. Впрочем, существуют проблемные точки, из-за которых предложение «Металлоинвеста»-«Смарт-групп» может быть скорректировано.

Летом сего года специальная правительственная комиссия, которая занималась изучением вопроса достройки КГОКОРа, назвала инвестиционное предложение консорциума «Смарт-групп»-Металлоинвеста» наиболее «оптимальным». А уже 2 августа Кабмин Юрия Еханурова, за два дня до своей отставки, постановил создать СП на базе КГОКОРа с участием государства и этих двух компаний.

Напомним, что претендентов на достройку предприятия было всего двое: Mittal Steel и «Смарт-Металлоинвест». Предпочтение было отдано второму. Действительно, предложение российских инвесторов было на порядок лучше, чем транснациональной компании. Во-первых, предложение закрепить более 50% уставного фонда совместного предприятия на базе КГОКОРа за государством, в то время как Mittal Steel выделял Украине только 40%.

Во-вторых, более эффективным может оказаться поэтапный проект запуска КГОКОРа: на первом этапе россияне предложили запустить в течение года мощности цеха по производству окатышей на привозном концентрате с Южного и Ингулецкого ГОКов («Смарт-групп»), а также Михайловского ГОКа («Металлоинвест»). Затем, полученную прибыль от реализации этой продукции инвестировать во второй этап достройки - введение в действие производственных комплексов дробления и обогащения окисленных кварцитов для обеспечения СП собственным железорудным концентратом.

Кроме того, консорциум «Смарт-Металлоинвест» обязался реструктуризировать госдолг Украины в окатышах. По словам Дмитрия Тарасова, исполнительного директора «Металлоинвеста», группа компаний предложила ряд механизмов по уменьшению долга с $2,5 млрд. до $700 млн. В то же время, Mittal Steel повысила уровень задолженности Украины перед Румынией и Словакией с 33 до 58 тыс. т сырья.

Сейчас проект создания совместного предприятия продолжает реализовываться. Минпромполитики завершило инвентаризацию имущества КГОКОРа, которое к слову уже в течение нескольких десятков лет продолжают разворовывать и распиливать на металлолом, и передало соответствующие документы в ФГИ. Следующий шаг – привлечение Фондом госимущества оценщика имущества комбината. Как сообщил Тарасов, консорциум привлечет независимого оценщика, который проведет параллельную оценку. Это позволит избежать различных политических кривотолков о том, что участие государства будет занижено.

Впрочем, как показывают заявления главы ФГИ Валентины Семенюк, один из противников создания СП как раз руководит Фондом. В одном из своих интервью Валентина Петровна сообщила, что направила обращение к премьер-министру Виктору Януковичу с требованием отменить постановление о создании совместного предприятия на базе КГОКОРа.

В принципе в действиях Семенюк не стоит искать факт чьего-то лоббизма. Сейчас, когда заканчивается год, становится ясно, что ФГИ не выполнит план приватизации-2006. В то же время, реализация хотя бы украинской части КГОКОРа на открытом конкурсе позволит ФГИ улучшить показатели. Однако на данном этапе в Украине нет законодательства, разрешающего приватизацию объектов незавершенного строительства. Впрочем, теоретически возможен вариант принятия Верховной Радой закона об особенностях приватизации КГОКОРа, но практическая его реализация сомнительна.

Выступал против СП и глава парламентского комитета промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков. Вот в его заявлениях можно найти факт лоббирования интересов ММК им. Ильича. Дело в том, что мариупольскому меткомбинату, как одному из крупных потребителей концентрата Ингулецкого ГОКа, невыгодно, чтобы ИнГОК нашел дополнительный стабильный рынок сбыта своего концентрата.

Тем менее, стоит добавить ложку дегтя в бочку меда консорциума «Смарт-Металлоинвест». Прежде всего, не понятны механизмы, которые компании будут использовать для снижения «окатышевого» долга на переговорах с Румынией. Ведь известно, что правительство этой страны лоббирует интересы Лакшми Миттала. Известно, что россияне собираются использовать в качестве козыря цену на окатыши. Хотя не исключен вариант политического давления, в том числе и через энергоносители. Напомним, что в конце 2005 г. российский «Газпром», миноритарным пакетом которого владеет Алишер Усманов («Металлоинвест»), собирался подписывать долгосрочный контракт на поставку газа с румынами до 2030 г. Однако, чем закончились переговоры – тайна, покрытая мраком.

Также можно подвергнуть сомнению предложение реинвестировать прибыль от продаж после запуска первого этапа ГОКа в достройку второго этапа. Ведь, частью произведенной продукции придется погашать долг перед странами-участницами, что усложнит и может отдалить введение в действие комплексов дробления и обогащения.

Неопределенным остается техническое состояние оборудование на комбинате. Также необходима достройка нормальной транспортной развязки. Кроме того, проблемой в среднесрочной перспективе может оказаться избыток сырья, который будет производить КГОКОР. В Украине и так избыток руды, часть которой идет на экспорт. А это, в свою очередь, приведет перераспределению долей внешнего рынка между уже присутствующими игроками. [...]