Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Горно-металлургические профсоюзы России (ГМПР) договорились на съезде о едином уставе

Споры вызывает кандидатура председателя ГМПР, а также размер и порядок уплаты членских взносов

 
Делегаты VIII съезда Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) большинством голосов приняли решение о том, что все входящие в него организации будут жить по единому уставу. Голосование прошло 25 января в первый день съезда организации. Альтернативным решением было позволение каждой профсоюзной организации, входящей в ГМПР, выстраивать свою работу в соответствии с собственным уставом.

Противники принятого решения, выступая на съезде, апеллировали, в основном, к тому, что, не будучи сторонниками «внутрипрофсоюзного сепаратизма», имеют в виду необходимость учитывать особенности построения работы каждой организации, входящей в ГМПР. Сторонники унификации свода общих для всех правил, в свою очередь, подчеркивали, что единый для всех устав не станет юридическим препятствием для расширения деятельности нижестоящих профорганизаций – она, при необходимости, будет регулироваться внутренними документами такой организации.

- Решение съезда ГМПР о том, что все первичные профсоюзные и территориальные организации профсоюза руководствуются единым уставом, который принимается на съезде отраслевого профсоюза, совершенно верное – в связи с тем, что первичкам и текомам предоставляется право самим регламентировать свою внутреннюю работу: принимать внутренние акты организации. Но при этом основным документ остается единым. Это решение принято в русле решения Федерации независимых профсоюзов России о переходе на единый устав, которое было принято на девятом съезде ФНПР. Тогда это означало переход территориальных профобъединений на унифицированную форму устава, который полностью синхронизирован с соответствующей главой устава ФНПР, описывающей их деятельность. То есть, у них формально есть свои уставы, но они де-факто повторяют соответствующую главу из устава ФНПР, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков. – В отношении отраслевого профсоюза, который является гораздо более централизованной структурой, нежели профобъединение или Федерация профсоюзов, это решение выглядит абсолютно правильным.

Вместе с тем, «абсолютно правильное решение», принятое делегатами съезда ГМПР большинством голосов, пока что не имеет законной силы. Дело в том, что поправки, вносимые в устав организации, касались не только унификации уставов профсоюзного центра, его региональных представительств и первичных профорганизаций – но также и размеров отчислений в Центральный совет ГМПР от первичек и теркомов.

На сегодняшний день, согласно уставу, первички обязаны перечислять в Москву 25% от профсоюзных взносов (первички, выходящие напрямую на ЦС профсоюза – 20% от суммы взносов), а территориальные комитеты – 7%. На съезде ГМПР обсуждались варианты, при которых цифры распределялись бы как 27%, 22% и 11% соответственно. Также рассматривался вариант, при котором при тех же цифрах для первичных профорганизаций «территориалки» станут платить по 9% от собранных отчислений. Наконец, предлагалось оставить все как есть.

В итоге открытое голосование по данному вопросу зашло в тупик, и было решено перенести его на следующий день, 26 января. Причем состояться голосование, по общему решению, должно уже в закрытой форме. Патовая ситуация, приведшая к такому решению, по мнению многих выступавших в прениях, была связана с тем, что значительная часть делегатов голосовала за несколько вариантов поочередно. По мнению других, к этому привело недостаточно четкое объяснение правил голосования со стороны президиума съезда.

Так или иначе, до разрешения всех спорных вопросов новый устав ГМПР является неутвержденным. Включая положение об унификации уставов входящих в его структуру организаций. Из-за возникшей правовой коллизии, помимо прочего, на 26 января были отложены выборы председателя ГМПР.

Metaltorg.ru
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.