Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Черная металлургия Южной Африки на грани краха из-за дешевой китайской стали

Более 190 000 рабочих, занятых в сталелитейном бизнесе ЮАР, находятся в подвешенном состоянии

 
В металлургической промышленности Южной Африки ожидаются две волны сокращений рабочих мест. Первая волна уже началась: сложная экономическая ситуация обострила противостояние профсоюзов, владельцев заводов и власти. По крайней мере, 10 000 человек потеряют свои рабочие места в течение ближайшие шесть месяцев, и еще 190 000 занятых в сталелитейном бизнесе ЮАР рабочих находятся в подвешенном состоянии. Вторая волна сокращений может начаться уже в сентябре 2015 года.

Мировой рынок стали скатывается в новый, еще более жесткий кризис, центром которого становится Китай. Цены на стальную продукцию находятся в стремительном падении, также стремительно падает и спрос на неё. Еще 2 недели назад южноафриканские профсоюзы металлургов пошли на переговоры с работодателями и образовали специальную целевую группу, чтобы попытаться спасти отрасль. Ряд поддерживающих мероприятий был намечен после встреч группы с правительством на прошлой неделе.

В любом случае, ущерб для отрасли неизбежен и единственное, что в силах профсоюзных организаций - попытаться свести его к минимуму. Около 20 компаний были вынуждены сократить рабочую неделю. EVRAZ Highveld Steel предложила своим сотрудникам переобучение на случай сокращения. ArcelorMittal временно приостановила сокращения, с целью посмотреть не будет ли в перспективе в ближайшие полгода улучшения экономической ситуации. Scaw Metal Group также объявила о сокращении рабочих мест.

Стив Нхлапо, руководитель переговоров в Национальном союзе металлистов Южной Африки, говорит, что даже после встречи профсоюзов с работодателями, те заявили, что любые меры уже опоздали и не смогут остановить неизбежные сокращения в отрасли.

На этой недели Стив Нхлапо посетил Tata Steel завод в Ричардс-Бей. Нхлапо встречался с руководством завода, рабочими и аналитиками, чтобы правильно оценить происходящую ситуацию. Пока что на заводе не было увольнений. Маркус Кроукамп - инженер-металлург и глава профсоюза, говорит, что самое сложное в нынешней ситуации - ничего не обещать рабочим.

«Конечно, они приветствуют итоги деятельности целевой группы, но их реальность - это грядущие сокращения», - уверен Кроукамп.

На следующей неделе правительство ЮАР собирается ввести тарифы на импортную сталь в размере 10 процентов для защиты местной сталелитейной промышленности в обмен на обещание олигархов не сокращать рабочие места в течение следующих 3 лет. По мнению профсоюзов, несмотря на громкие заявления в правительстве, под угрозой оказались не только рабочие места, но даже и целые предприятия.

«Речь на данный момент идет уже не столько о сохранении рабочих мест, сколько о сохранении отрасли в целом» - сказал Кроукамп.

26 компаний черной металлургии ЮАР уже начали процесс по сокращению рабочих мест. Еще в 75 компаниях рабочие трудятся по сокращенному графику или пребывают на короткой рабочей неделе. 5 компаний уже начали увольнять рабочих, некоторые практикуют вызов рабочих на завод только при появлении заказов.

«Это уже не просто компании, желающие сократить число рабочих. Грядет закрытие целых предприятий», - сказал Кроукамп. Ян Терон, координатор исследовательской группы Университета Кейптауна, говорит, что крах сталелитейной промышленности будет означать конец программы индустриализации.

Хенк Langenhoven, главный экономист металлургической и машиностроительной федерации Южной Африки, утверждает, что сражение за отрасль было проиграно в краткосрочной перспективе.

«Мы не можем потерять всю отрасль, но мы потеряем большие её части в течение ближайшего полугода. Я подозреваю, что мы должны быть готовы к потере 10 000 рабочих мест и более. Производители имеют колоссальные запасы стали, которые они не могут продать из-за отсутствия спроса», - говорит он.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация в сталелитейной промышленности ЮАР «катастрофическая» и многие не принимают её в серьез. Даже запоздалое решение о вводе 10-процентной ввозной пошлины на оцинковку не остановит импорт дешевой китайской стали.

«Капитализм никогда не создает рабочих мест, и он не будет создавать их в Южной Африке. Так что пришло время, когда мы поняли, что в сталелитейной промышленности не будет новых рабочих мест в течение длительного времени» - сказал Терон.
Правительство настроено философски

Министр экономического развития ЮАР Ибрагим Патель сказал, что в то время как правительство не может контролировать то, что произошло в Китае, оно может контролировать некоторые вещи.

Например, он сообщил, что ввел некоторые требования импортозамещения. Пять местных заводов по сейчас сборке автобусов Rapid Transit и один из основных производителей металлоконструкций ЮАР после «настойчивой» беседы с властями перешли на отечественную сталь.

Патель заявил, что он также издал директиву, которая привела к «обнадеживающему» снижению экспорта металлолома. Он пояснил, что избежать массовых увольнений можно, но это зависит от ряда факторов, а правительство не может контролировать все из них. Но оно может «сделать местный спрос лучше», - сказал он.

Оригинал материала:
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.