Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Будущее украинской черной металлргии в ЕС не зависит от таможенных пошлин и ограничений

Главная проблема - технологическая и техническая несостоятельность относительно европейских стран

 
Главная причина падения курса украинской гривны в 2015 году - уменьшение притока иностранной валюты, в следствии падения объемов продажи экспортируемых товаров. Основной объем экспорта всегда представлял украинский металлургический комплекс, но в 2014 на первое место по этому показателю вырвалось сельское хозяйство. Это произошло не по причине увеличения продаж в секторе - снижение прибыли в металлургии составляет 1,6 миллиардов долларов в сравнении с предыдущим, 2013, годом. Вот главная причина.

Здесь обязательно стоит отметить, что объемы экспортируемых товаров не на много уменьшились. Проблема в том, что цены на продукцию металлургии в мире снизились. Также изменилась и структура экспортируемой продукции, к примеру, на 300 процентов возрос объем продаваемого металлолома, ферросплавов на 27% (эту продукция трудно отнести к дорогостоящим). С географической точки зрения, на 29% за 2014 год уменьшились поставки металлургической отрасли из Украины в страны СНГ, и примерно на столько же, а именно, на 21% в страны Африки. В то же время снижение экспорта в страны ЕС составило всего 5,8%.

В общем большая доля поставок металлургии в 2014 осуществлялась в страны Ближнего Востока и Евросоюза (65% от всего объема).

По этим данным можно заключить о том, что украинский металлургический рынок претерпел некоторые изменения в сторону переориентации на рынки ЕС. Соответственно другие сектора экономики смогли немного компенсировать снижение объемов притока иностранной валюты. Учитывая, что объем экспорта в страны Ближнего Востока практически не изменился.

Поскольку было подписано Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, которое начнет действовать с 1 января 2016 года, можно говорить о некотором улучшении состояния металлургии в Украине. Хотя не все так гладко конечно. Если проанализировать статьи соглашения, в которых упоминается металлургия, в целом это похоже на набор общих фраз (развитие, сотрудничество, взаимодействие). Из положительного можно отметить, что предполагается наладить «обмен информацией и опытом» между странами. Хотя, если говорить откровенно, слабо вериться, что сталевары Европы поспешат раскрывать все свои секреты. Устранение пошлин на ввоз украинской продукции в страны ЕС не будет иметь какого-то влияния, поскольку они уже были уменьшены при вступлении в ВТО. Поэтому даже снятие угрозы введения ограничений не откроет для нас новые европейские рынки.

Стоит отметить возможность увеличения экспорта чугуна, в следствии отмены пошлины 1,7% (тем более что цена на этот материал возросла). 35% экспортируемой продукции чугуна приходиться на Италию. Хотя, если взять во внимание, что в связи с войной, большая часть доменный печей была отключена, перспективы увеличения экспорта чугуна не особо радуют.

В связи с Соглашением об ассоциации можно говорить о некотором увеличении экспорта в Европу горячекатаных рулонов, арматуры, катанки, прутки, проволоки. Судьба количества вывоза труб из черных металлов пока не особо ясна. С другой стороны, снижение пошлин на металлолом и ферросплавов приведет к неутешительным результатам для Украины. Металлургические комбинаты могут просто остаться без лома, вывоз которого увеличиться, и его придется закупать в других странах. А поскольку рост цен на энергию повыситься, то ферросплавщики не смогут составить здоровую конкуренцию заграничным коллегам.

Наибольшая же проблема в Украине — это технологическая и техническая несостоятельность металлургии и соответственно выпуск неконкурентоспособной продукции относительно европейских стран. Энергопотребление на меткомбинатах Украины превышает европейские аналоги на 30%, поэтому продукция имеет высокую стоимость, которую зарубежные инвесторы не заинтересованы оплачивать.

Важно отметить, что в Соглашении об ассоциации важную часть составляет требование приблизить экологическое законодательство Украины, которое на данный момент довольно лояльно, к европейским стандартам. В противном случае украинские метпредприятия могут быть вообще не допущены на европейский рынок. А это в первую очередь требует вкладывания огромных средств в природоохранные мероприятия. Такими образом, мы видим, что будущее украинской металлургической отрасли не сулит ей ничего хорошего в перспективе, как в связи с военной ситуацией, так и в плане не реализации возможностей, которые могут появиться при вступлении в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.


Оригинал материала: Steelland.ru
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.