Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Нуриэль Рубини: цена на железную руду упадет ниже 60 долларов

BHP Billiton Ltd. (BHP), Rio Tinto Group и Vale SA, инвестировали миллиарды для увеличения добычи, обрекли рынок на профицит и падение цен

 
По данным аналитической компании Roubini Global Economics LLC стоимость железной руды снизится до отметки 60 долларов за тонну, так как крупнейшие горнодобывающие компании нарастили свои мощности, тогда как спрос на руду в Китае нестабилен. В среднем в 2015 году цена за тонну составит 65долларов, но в первом полугодии эта цена будет ниже из-за уменьшения спроса на рынке, об этом в своем интервью сказала директор по сбыту Хелен Хинтон. Она отметила по телефону из Лондона, что добывающие компании ожидают трудные времена, но в то же время есть смысл расширяться крупным компаниям с низкой себестоимостью производства, так как ожидается закрытие мелких и средних компаний, у которых затраты на добычу высокие.

Крупнейшие производители, такие как BHP Billiton Ltd. (BHP), Rio Tinto Group и Vale SA, инвестировали в производство миллиарды долларов с целью увеличения добычи, чем обрекли рынок на профицит руды и падение цен на 49 процентов. Некоторое замедление роста китайской экономики может и в дальнейшем снизить потребление железной руды. Цена на сырье будет падать, так как рост предложений опережает спрос по данным JPMorgan Chase & Co, которые на этой неделе сделали прогнозы до 2017 года.

«Три крупные компании объявили о расширении производства и планируют снизить затраты, а никак не сокращение его, в надежде на повышение спроса»,- сказала Хинтон, которая отслеживает все тенденции рынка руды с 2003 года. «Мы можем получить большой профицит. Это было не рациональным решением», - сказала она вчера.

Вчера Metal Bulletin Ltd. привел данные за 26 ноября, когда цена упала до рекордной за последние пять лет отметки 68,49 долларов США, только на партию, поставленную в Китай, цена тонны руды с содержанием железа 62 процента составила 69,14 долларов США. Хинтон отметила, что это тенденция для добывающего комплекса в целом.

«Железная руда-это один из товаров, где избыток наиболее очевиден», сообщила она в чеверг.

В целом по рынку: котировки Rio Tinto Group упали на 0,3 процента - до 2,788 пенсов в Лондоне в 8.17 утра, в то время как BHP Billiton выросли на 0,4 процента до 1,392 пенсов. В Сиднее, Fortescue Metals Group Ltd., Австралия, третий крупнейший производитель – упал на самый низкий уровень за последние пять лет.

Главный исполнительный директор Vale Мурило Феррейра в прошлом месяце заявил, что цены вернуться в среднем до 85 - 90 долларов в следующем году, как только будут закрыты все нерентабельные рудники. Рубини Global Economics является ведущим независимым агентством, предоставляющим глобальные макроэкономические исследования. Компания основана в 2004 году известным экономистом Нуриэль Рубини.

Оригинал материала: SteelLand.Ru"
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.