Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru


 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Долги "Мечела" оказались неподъемными: холдин готов расстаться с Эльгауглем - самым ценным активом

В приобретении угольного месторождения заинтересованы Posco и сталелитейная корпорация Китая Baosteel

 
ОАО «Мечел» ведет переговоры о продаже доли компании в Эльгаугле, который владеет лицензией на разработку крупнейшего месторождения коксующегося угля в Якутии. Согласно сообщению, в приобретении Эльгинского месторождения заинтересованы крупнейшая металлургическая компания Южной Кореи Posco и самая большая государственная сталелитейная корпорация Китая Baosteel.

По словам ответственного секретаря Российско-китайской палаты Сергея Санакоева переговоры Baosteel с Мечелом длятся уже полгода. Китайскую компанию интересует от 26 до 50 процентов в Эльгинском проекте. При этом Baosteel интересуется не только покупкой доли в Эльгаугле, но и совместным развитием инфраструктуры, в том числе строительством в порту Ванино терминала на 3 млн тонн в год, сказал Санакоев.

Мечелу принадлежит почти 100 процентов акций Эльгаугля. Другой акционер - ВЭБ. Банк в прошлом году предоставил Мечелу кредит на 2,6 млрд долларов США для освоения этого месторождения, одним из условий кредита была покупка за 100 рублей 0,01 процента акций в компании, и передача в залог еще 49 процентов. По состоянию на 31 декабря чистый долг Мечела составлял 9,4 млрд долларов США, а за 9 месяцев 2013 года компания получила 2,2 млрд долларов США чистого убытка, при этом EBITDA за тот же период составляла 608 млн долларов. В конце 2013 года Мечел объявил, что в 2014 году намерен продать непрофильные активы на 1 млрд долларов США.

ОАО «Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. Председателю совета директоров ОАО «Мечел» Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента обыкновенных акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1 процента акций.
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.