Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Производители товарных слябов в странах СНГ рассчитывают на повышение котировок в третьем квартале

Росту цен на слябы способствует ограниченный объем предложения, производители сократили поставки

 
После майского падения цен сделки на международном рынке товарных слябов практически прекратились из-за серьезных различий в позициях продавцов и покупателей. В частности, тайванские прокатчики, опасаясь нового падения котировок на плоский прокат в регионе, выставляли в начале июня встречные предложения на уровне $420-440 за т CFR, что соответствовало $400 за т FOB или немного менее для поставщиков из России и стран Латинской Америки.

Металлургические компании, в свою очередь, считали подобные уступки совершенно неприемлемыми. В результате бразильские и мексиканские меткомбинаты полностью прекратили поставки в страны Восточной Азии и взяли паузу в расчете на подорожание плоского проката в США. Экспортеры же из стран СНГ в июне сконцентрировались на продажах в Турцию по ценам порядка $435-445 за т FOB. Впрочем, сообщалось и о единичных сделках с дальневосточными покупателями на уровне около $430 за т FOB, т.е. $450-455 за т CFR.

В конце июня равновесие на восточноазиатском рынке все-таки сместилось в пользу продавцов. Новые сделки, предусматривающие продажу российской продукции в третьем квартале, заключались по ценам около $455-460 за т CFR. При этом, аналитики считают вероятным новое повышение, как минимум, на $5-10 за т в июле.

Благоприятные для металлургов изменения произошли, прежде всего, на региональном рынке плоского проката. Во второй половине июня китайские производители листовой стали смогли стабилизировать котировки, а в последние дни они пытаются добиться роста цен по августовским и сентябрьским контрактам. Как ожидается, китайские металлурги должны достигнуть определенных успехов в этом начинании, а вскоре их примеру последуют корейские и тайванские производители. Кроме того, цены на железную руду и коксующийся уголь также немного приподнялись со «дна». Это также способствует подорожанию полуфабрикатов.

Наконец, росту цен на слябы способствует ограниченный объем предложения. Практически все производители этой продукции в странах СНГ сократили поставки сторонним покупателям в июне и собираются лишь незначительно увеличить отгрузки в июле. Латиноамериканские металлурги пока что находятся вне азиатского рынка, так как сосредоточили свои усилия на США, где стоимость горячего проката за последний месяц прибавила около $30-40 за т. Японские и корейские компании в настоящее время слябы на продажу не выставляют. Нестабильность валютных курсов и цен на сырье заставляют этих производителей проявлять осторожность.

В целом на мировом рынке плоского проката в последнее время наметились определенные перемены к лучшему. Помимо США и Китая, цены на листовую сталь в конце июня немного возросли и в Турции, а на европейском рынке, похоже, достигнута крайняя точка спада. Соответственно, и у производителей товарных слябов неплохие шансы на некоторое повышение котировок в июле.

Источник: Rusmet.ru
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.