Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

ИК "Велес Капитал": Отказ от индийского проекта позволит "Северстали" сэкономить не менее $1 млрд в год в ближайшие 5 лет

Годовая целевая цена по акциям "Северстали" понижена с $14,6 до $11 за акцию, рекомендация "покупать"

 
Мы обновили прогноз развития ситуации в сталелитейной отрасли по итогам 1 пол. 2013 г., понизив годовую целевую цену по акциям "Северстали" с $14,6 до $11 за акцию, и сохранив при этом рекомендацию "покупать". По нашему мнению, выручка "Северстали" в текущем году составит $13,96 млрд, а EBITDA — $2,27 млрд.

Мы считаем, что агрессивные продажи акций российских сталелитейных компаний, с которыми столкнулась отрасль в 1 пол. 2013 г., не являлись оправданными. С начала года их акции подешевели на 28-61%, в то время как на развивающихся рынках стран BRIC акции металлургических компаний подешевели в среднем на 22%. Российские металлурги являются одними из наиболее рентабельных в мире благодаря низкой себестоимости производства, и мы ожидаем, что их акции станут лидерами роста после того, как прекратится отток средств с рынков акций развивающихся стран.

"Северсталь" показала некоторое улучшение финансовых результатов в 1 квартале 2013 г.: выручка выросла на 6,6% кв/кв до 3,3 млрд долл., а EBITDA — на 21% до 425 млн долл. Основной причиной роста выручки стало увеличение отгрузки продукции в дивизионе "Северсталь Российская сталь" и "Северсталь Интернэшнл". В то же время снизились цены на продукцию, что привело к сокращению рентабельности по EBITDA российского металлургического дивизиона на 1 п. п. до 9,5%.

Чистая прибыль группы в 1 кв. 2013 г. составила 44 млн долл. против убытка в 140 млн долл. кварталом ранее. Стоит отметить, что основной причиной падения прибыли в 4К12 стали неденежные разовые убытки, в размере 150 млн долл. Показатель EBITDA "Северсталь Ресурсы" в 1 кв. 2013 г. вырос на 45% кв/кв до 191 млн долл. благодаря небольшому росту цен на железную руду, при этом рентабельность по EBITDA увеличилась на 8 п. п. до 28%. По прогнозам менеджмента, себестоимость добычи руды в 2К13 сократится еще больше благодаря росту производства и снижению себестоимости на месторождении в Воркуте на 10-15%.

Компания выделяется на общем фоне в металлургической отрасли: в отчетном квартале коэффициент "чистый долг к EBITDA" составил 2,1 против 3-5 у конкурентов. Низкое долговое обременение позволяет компании занимать по невысоким ставкам: "Северсталь" разместила 5-летние евробонды в отчетном квартале со ставкой 4,5%. Стоит учесть, что объем денежных средств на счетах составляет около 1,5 млрд долл. Это значительно превышает объем долга, который необходимо выплатить в текущем году (835 млн долл.).

"Северсталь" в отчетном квартале снизила объем инвестиций на 34% и готова к значительному сокращению капитальных вложений в 2014 г. в случае дальнейшего ухудшения ценовой ситуации. Также в мае компания отказалась от строительства завода в Индии, инвестиции в который должны были составить 5 млрд долл. По нашим оценкам, отказ от индийского проекта позволит "Северстали" сэкономить не менее 1 млрд долл. в год в ближайшие 5 лет.

"Северсталь" является вертикально интегрированной группой. Это не позволяет ей сокращать издержки при снижении цен на сырье. Так, за год средние цены продаж стальной продукции снизились на 10%, но удельная себестоимость производства сляба выросла на 3,8%. В случае, закупки металлургическое сырье себестоимость упала бы на 8,5% за тот же период. При этом следует учесть, что себестоимость собственного производства металлургического сырья компанией была на 18% ниже устоявшихся рыночных цен на руду и коксующиеся угли.

Оценивая перспективы на текущий год, мы исходили из того, что цена на плоский лист на внутреннем рынке в 2013 г. не опустится ниже 600 долл. за т. Начавшееся осенью 2012 г. оживление в экономике Китая давало все основания надеяться на восстановление цен и на российском рынке. Однако, вопреки нашим ожиданиям, усиление спада в промышленности еврозоны, крупнейшем торговом партнере российских металлургов, в конце 2012 г. привело к спаду цен на стальную продукцию во всей Восточной Европе. В результате внутренние цены на плоский прокат в России в 1 полугодии 2013 г. закрепились в районе 500-530 долл. за тонну плоского проката (HRC) или на 14% ниже нашего прогноза на текущий год. Ситуация, сложившаяся в металлургии Китая и еврозоны, не дает оснований ожидать улучшения конъюнктуры в отрасли в ближайший год. В этой связи мы понизили целевую цену акций "Северстали" на 25% до 11 долл. за акцию.

Источник:Финам.ру
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.