Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Дешевый сланцевый газ сможет возродить металлругию США, повысив рентабельность выплавки стали

Однако, на рынке США все равно избыток мощностей по производству металла и предложения стальной продукции

 
По оценкам аналитиков World Steel Association (WSA), металлургическая отрасль США постепенно выходит из кризиса. По итогам 2012 года производство стали в стране выросло по сравнению с предыдущим годом на 2,5%, достигнув 88,6 млн. т. США продолжают стабильно удерживать третью позицию в рейтинге крупнейших производителей стали в мире вслед за Китаем и Японией. В ближайшие годы Америка может стать одним из лидеров по темпам роста потребления металла. В текущем году этой стране, как прогнозируют в WSA, понадобится 99,5 млн. т стали, или 92% от объёма 2007 года.

По мнению специалистов американской информационной и маркетинговой компании PR Newswire, подготовившей отчет «Прогноз развития сталелитейной отрасли США до 2015 года» ("US Steel Industry Outlook to 2015"), тенденция роста американской металлургии после кризиса обозначилась еще в 2011 году, по итогам которого производство стали в стране выросло на 7%, а потребление – на 11%. В прошлом году темпы роста несколько замедлились, однако, по оценкам аналитиков PR Newswire, положительная тенденция сохранится и в ближайшей перспективе, прежде всего, благодаря посткризисной стабилизации ситуации в таких секторах, как строительство, машиностроение и автомобильная промышленность, где потребление металла в последнее время стремительно увеличивается.

По прогнозам экспертов другой американской исследовательской компании SBI Reports, среднегодовые темпы роста сталелитейной отрасли США в период с 2015 по 2022 годы составят 3,6%. По их данным, из принятого американским правительством в 2010 году общего пакета мер по стимулированную национальной экономики на сумму порядка $780 млрд., примерно 15% будет потрачено на возведение объектов инфраструктуры.

С оценками экспертов PR Newswire и SBI Reports в целом согласны и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Они тоже прогнозируют увеличение спроса на сталь в США в связи с постепенной стабилизацией и ростом экономики в стране, в частности с увеличением уровня потребления в таких секторах, как автомобилестроение, производство оборудования и бытовой техники. Кроме того, расширился спрос на стальную продукцию и в нефтегазовой отрасли США. О постепенном выходе американской металлургии из кризиса говорит и тот факт, что в 2012 году США увеличили экспорт стали по сравнению с 2011 годом на 2,2%, до 13,7 млн. т – это новый рекорд после последнего пикового результата, достигнутого в 2008 году.

Тем не менее, как утверждают большинство экспертов, американским металлургам пока не удалось избавиться от главной проблемы, стоящей не только перед американской, но и перед глобальной сталелитейной отраслью. Речь, в частности, идет об избытке мощностей и избыточном предложении металла. В последнее время увеличивается импорт стали на и без того перенасыщенный стальной продукцией американский рынок, что, наряду с укреплением доллара, стимулирующим импорт, может привести к дальнейшему обвалу цен.

Кроме того, как указывают многие аналитики, на сегодняшний день не до конца понятно, насколько серьезный ущерб американскому рынку стали может нанести продажа крупных металлургических активов в США. Речь, в частности, идет о компании RG Steel, объявившей о банкротстве в июне прошлого года и продавшей затем с аукциона все три своих крупнейших металлургических завода, приобретенных в 2011 году у Severstal North America. Комбинаты Sparrows Point, Wheeling и Warren Steel совокупной мощностью около 7,5 млн. т стали в год, купленные RG Steel за $1,2 млрд., ушли с молотка за общую сумму в $119 млн., что составляет менее 13% от объема задолженности рухнувшей компании. Сегодня идут торги по заводу ThyssenKrupp в штате Алабама, но чем они закончатся, прогнозировать пока никто не берется. Не лучшим образом обстоят дела и у четверки ведущих сталелитейных компаний США – Nucor, AK Steel, US Steel и Steel Dynamics.

В промышленных кругах США сегодня все чаще звучит мнение о том, что возрождению американской металлургии будет способствовать «революция в секторе добычи сланцевого газа», которая способствует реиндустриализации страны. Вслед за нефтехимическими компаниями американские металлурги начинают вкладывать деньги в строительство инновационных предприятий, использующих дешевый сланцевый газ для производства стали. Американская «сланцевая» революция не только вернула к жизни национальные химические компании и позволила вновь начать разговоры о полной энергетической самодостаточности, но и смогла привлечь инвестиции, которые могут возродить сталелитейную промышленность страны.

Так, в заявлении австрийской сталелитейной корпорации Voestalpine AG от 19 декабря прошлого года сообщается о том, что компания планирует вложить 500 млн. евро ($661 млн.) в строительство нового металлургического завода в США, на котором в полной мере будут использованы преимущества такого дешевого топлива, как сланцевый газ. Корпорация Nucor в середине 2013 года начнет строительство аналогичного предприятия стоимостью в $750 млн. в штате Луизиана. Специалисты насчитывают на территории США, по меньшей мере, пять новых заводов, находящихся в стадии проектирования или уже строящихся, где будет задействована технология производства восстановленного железа (DRI) с использованием сланцевого газа.

«Этой технологии уже около 30 лет, но ранее цены на газ в США были настолько высоки, что данный метод был нерентабельным», – говорит Мишель Эпплбаум, партнер чикагской консалтинговой компании Steel Market Intelligence. – Но именно так сталь будет производиться в будущем». Как заявила в ноябре прошлого года компания Nucor, себестоимость тонны DRI составит на ее новом предприятии около $324 – на 20% или на $82 за тонну дешевле, чем чугуна при применении обычной доменной печи.

Помимо Nucor и Voestalpine, по данным британского банка Barclays, завод по производству DRI в штате Огайо планируют австралийская корпорация BlueScope Steel (BSL) и американская компания Cargill. Такое же предприятие индийская металлургическая корпорация Essar намерена возвести в штате Миннесота, где ей принадлежит крупное месторождение железной руды.

Как утверждает Альдо Мазаферро, аналитик из компании Macquarie Capital, корпорация Nucor в текущем году может объявить о начале строительства второго завода по выпуску DRI, что даст возможность довести мощности компании по производству данной продукции до 5 млн. т в год. По его сведениям, Nucor в конце прошлого года решила создать с канадской энергетической компанией Encana Corporation совместное предприятие по добыче сланцевого газа для производства DRI. Американская корпорация в ближайшие 20 лет намерена выделить на эти цели более $3 млрд.

По утверждению экспертов Barclays, «сланцевая» революция в США стимулирует реализацию новых промышленных проектов, в том числе и в металлургической отрасли, способствуя стабилизации и оздоровлению ситуации в ней. Впрочем, в данном контексте, вероятно, уместен вопрос о том, нужны ли американцам сегодня новые дополнительные мощности по выпуску стали. Пока что для США характерен избыток мощностей по производству металла и предложения стальной продукции. Доходы американских металлургов до сих пор не восстановились.

Источник: Rusmet.ru
 
Найти:
 
 

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.