2012-05-23 13:02:18 1337763738 Федеральная антимонопольная служба рекомендует "Газпрому" отказаться от услуг посредников при закупке труб
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Федеральная антимонопольная служба рекомендует "Газпрому" отказаться от услуг посредников при закупке труб

Позиция ФАС проста: контракты "Газпрома" следует заключать напрямую с металлургами, хотя нынешняя система всех устраивает
23.05.2012 13:02 @ Главные новости
Тендеры "Газпрома" на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции, заявил вчера начальник управления службы Максим Овчинников. По словам чиновника, лоты слишком велики. В итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ. При этом посредники не конкурируют между собой, подчеркивает Овчинников, то же самое и с трубниками — на этапе исполнения заказа они делят объемы между собой.

Много лет подряд "Газпром" покупает трубы не у производителей, а у трейдеров. Формально он проводит тендеры, но как минимум с 2005 г. их выигрывают преимущественно компании, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Это торговый дом "Трубопровод", "Трубная продукция", а также крупнейший с недавних пор поставщик — "Северный европейский трубный проект" (СЕТП). Младшие партнеры в этой компании — четыре производителя труб большого диаметра: ТМК, ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь" (по 5,95% у каждого). А контроль — у Ротенбергов.

Недавно "Газпром" провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил СЕТП. К этим тендерам у ФАС претензий нет, говорит Овчинников, все предложения "на будущее". Позиция ФАС проста: лоты «Газпрома» должны быть мельче, а контракты следует заключать напрямую с трубниками. Все инициативы, по словам Овчинникова, будут сформулированы в письме, которое планируется отправить в "Газпром" и трубные компании.

О проблемах с лотами "Газпрома" известно давно, отмечают сотрудники двух трубных компаний. Но вряд ли ФАС чего-то добьется, уверен один из них: позиции Ротенбергов очень сильны, а «Газпром» в любом случае будет "кормить всех". Реальная конкуренция между четырьмя трубными компаниями вряд ли возможна, уточняет собеседник: если «Газпром» снижает закупки, то сокращает примерно пропорционально у всех. То же самое и с ростом поставок, нельзя «отъесть» кусок заказа "Газпрома" у другого российского производителя. Это и своеобразная бизнес-этика, и страховка для самого "Газпрома". Тем более что продукция у четырех компаний примерно одинакова, добавляет трубник, хотя цены бывают разные — как договоришься.

К тому же от сотрудничества с СЕТП сам "Газпром" почти ничего не теряет. Прибыль трейдера — это в основном деньги, недополученные самими трубниками, так как они дают скидки посреднику, говорят близкий к "Газпрому" источник и один из трубников.

Прибыль СЕТП — 8,3 млрд руб. за 2010 г. Компания получает плату за вполне определенную услугу, настаивает Иван Шабалов, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб (а в прошлом — совладелец трейдера). СЕТП не просто аккумулирует заказы трубников — он разбирается с логистикой, распределяет объемы по производственным площадкам, страхует их в случае ЧП, отмечает Шабалов. По его словам, лоты "Газпрома" можно разбить, но сами трубники со всем этим не справятся. Да и нынешняя схема устраивает всех, уверяет Шабалов: "Потребитель доволен, производитель доволен, претензии пока есть только у ФАС".

Представитель «Газпрома» также говорит, что претензий по поводу нынешней системы тендеров от трубников не было. Так что менять ее, судя по словам собеседника, не планируется. "Газпром" формирует лоты, «исходя из своих потребностей, связанных с выполнением производственных заданий», нужны большие объемы, жесткое выполнение сроков — с учетом сезонного строительства на Севере, объясняет представитель "Газпрома", а трубники, как правило, выполняют заказы и других компаний, так что "какой-либо один поставщик выполнить все эти условия не в состоянии".


Источник: "Ведомости"