2010-12-10 15:44:54 1291985094 Регионы основного потребления строительной металлопродукции в стране: Москва, Тюменская область, Подмосковье
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Регионы основного потребления строительной металлопродукции в стране: Москва, Тюменская область, Подмосковье

Общую ситуацию с региональной металлоторговлей в России лучше всего характеризует спрос на строительный металлопрокат
10.12.2010 15:44 @ Аналитика
Строительный бум 2005–2008 гг. в России, сопровождавшийся заметным оживлением цен и спроса на металл, породил у наших металлотрейдеров не только ощущение эйфории, но и ряд заметных тенденций. Причем не «новых», как машинально хотелось написать, а классических, характерных для любого периода «легких денег».

Всем захотелось стать более значимыми на растущем рынке, обладать гипермаркетами металла, огромными сервис-центрами и складами, а главное – всеобъемлющей торговой сетью, раскинувшейся на всю страну: от Москвы, Подмосковья и олимпийского Сочи до самых российских глубин.

К примеру, при обсуждении перспектив регионального рынка в октябре 2007 г. газета «Континент-Сибирь» отмечала «небывалый интерес металлотрейдеров к Сибири со стороны крупных игроков». Сообщалось, что за 3 года емкость рынка металла регионов Сибири выросла на 57,2%, но «уплотняется» он еще быстрее: участников становится все больше.

«Приход федеральных металлоторговых компаний на сибирский рынок был неизбежен, – говорил руководитель отдела оптовых продаж металлотрейдинговой компании «Кармет-Сибирь» (Барнаул) Алексей Шморин. – На сегодняшний день их не так много (Сталепромышленная компания, «Металлсервис», «ДиПОС», «Комтех»), но планы по открытию филиалов в Сибири есть почти у всех федеральных компаний». «Среди крупнейших федеральных игроков, присутствующих сегодня на местном рынке, можно отметить «Мечел-Сервис», «Металлсервис», «Евраз» и Сталепромышленную компанию (СПК)», – дополнял заместитель директора департамента металла ОАО «Белон» Дмитрий Югай. Любопытно, что Магнитогорский меткомбинат (ММК) в списке сибирских «активистов» не назывался, но именно он поглотил сейчас «Белон» вместе с его угольно-металлотрейдинговыми активами.

Еще больший ажиотаж наблюдался в регионе строек Сочи-2014. Мы насчитали более десятка сообщений о докризисных планах меткомбинатов и металлотрейдеров открыть региональные филиалы и даже производства вблизи Черного моря. Естественно, со сбытом металла на олимпийские объекты. Однако пока, согласно ж/д статистике, прямыми получателями этой металлопродукции являются такие местные подрядчики, как ООО «Промстрой», ООО «Сочиморстрой», ОО «Система материального снабжения», ООО «Главстрой-Адлер». Среди известных металлотрейдеров прямыми получателями грузов в этом регионе являются только ТД «Северсталь-Инвест» и Сталепромышленная компания.

В кризис число планов по региональной экспансии явно умерилось, но с некоторым оживлением рынка, началась вторая волна интереса к Южному федеральному округу. О планах открыть филиалы в Ростове-на-Дону объявили «Феррум» (Новосибирск) и даже «Рустил» (Владивосток)! Видимо, чтобы окончательно вытеснить из региона украинский металлопрокат от «Метинвеста» и РГМК.

Однако явный лидер нашей металлоторговли – «Металлсервис» – на интернет-конференции в феврале 2010 г., наоборот, сообщил о закрытии ряда региональных складов по причине их неэффективности. Кроме того, признался в том, что «не планирует интенсивного открытия новых складских площадок в регионах».

В итоге нам остается подробнее разобрать ситуацию с региональной металлоторговлей в России, а также наконец-то прояснить ситуацию с разницей уровня цен на металл. Прежде всего – на строительный металлопрокат, начиная с арматуры как наиболее ходового рыночного товара.

Где остался спрос?

О кризисном обвале инвестиций и портфеля заказов в отраслях – потребителях металла мы неоднократно писали. Ряд стратегических предприятий, например АвтоВАЗ, получил целый набор мер государственной поддержки, а также растущий спрос на металл, поставляемый по прямым договорам и слабо влияющий на рынок.

Российское строительство, потерявшее в кризис порядка триллиона рублей инвестиций, получило от властей весьма ограниченную помощь. К примеру, основные финансовые вливания государства остались у банков взамен на обещания улучшить условия ипотеки. Заметные вливания в материальной форме (федеральные земли) зависли в распоряжении Фонда РЖС, пытающегося на них что-то заработать. А госпроекты (объекты Сочи-2014, саммита АЭТС-2012 и др.) в сумме оказались не слишком значительными потребителями металла. К примеру, бум жилищно-сервисного строительства к сочинской Олимпиаде, планировавшийся в объеме 2 млн кв. м, причем на коммерческие инвестиции, – не состоялся.

Что в 2010 г. в строительстве РФ состоялось, мы оценим (с проверкой) по нашей официальной статистике за 9 месяцев по всем субъектам федерации. Напомним, что Росстат публикует общие цифры ввода жилья (в тыс. кв. м), долю индивидуального строительства, финансовый объем строительства, себестоимость и цены жилья. Наша методика оценки учитывает типовую (в зависимости от стоимости) металлоемкость частного, многоэтажного индустриального и промышленного строительства. В итоге она с приемлемой точностью может показать регионы основного потребления строительной металлопродукции в стране.

Источник: "МеталТорг.ру"