Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"ВТБ Капитал": "На мировом стальном рынке произошел разворот в сторону роста"

Китай повел рынок за собой: в последние четыре недели внутренние спотовые цены на арматуру и горячекатаную сталь выросли на 10%
23.08.2010 11:38 @ Комментарии
Скорректировавшись с середины мая по конец июля ни много ни мало на 20%, мировые цены на сталь в последние две недели вновь начали расти. Причина – возобновление роста заказов, связанное, по-видимому, с растущим пониманием того, что дно пройдено. Согласно недавно опубликованным данным CRU, в последние две недели июля число заказов на листовой прокат, выпускаемый американскими предприятиями, резко возросло, достигнув чуть ли не самого высокого уровня с первой половины 1 квартала 2010 г. Товарно-материальные запасы стали в странах с развитой экономикой остаются по историческим меркам на низких уровнях, в то время как впереди нас ждет сезонный всплеск спроса в 4 квартале 2010 г.

Похоже, что потребители, не желая быть застигнутыми врасплох стремительным ростом цен (подобным тому, который имел место в период с декабря 2009 г. по май 2010 г.), начали пополнять запасы уже сейчас, пока цены остаются низкими. Пока неясно, перерастет ли эта тенденция в активное увеличение реального спроса, особенно учитывая не вполне обнадеживающие комментарии, с которыми на прошлой неделе выступил глава ФРС Бен Бернанке, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски.

Китай, подтолкнувший рынок вниз, повел его за собой и в нынешнем развороте: в последние четыре недели внутренние спотовые цены на арматуру и горячекатаную рулонную сталь выросли примерно на 10% под влиянием целого ряда факторов. Более высокие цены на железную руду и коксующийся уголь в рамках контрактов на 3 квартал 2010 г. привели к снижению рентабельности производителей стали и вынудили их остановить часть мощностей, чему способствовало и существенное сокращение запасов сырья на китайских предприятиях во 2 квартале 2010 г. Между тем спотовые цены на железную руду за последние четыре недели также резко выросли – почти на 30 долл./т (20-25%) до 152-154 долл./т (поставка на условиях CIF) – и, по сути, сравнялись с контрактными ценами на 3 квартал 2010 г. с учетом стоимости, страхования и фрахта (поставка на условиях CIF), что исключило возможности для арбитража.

Спрос на сталь в Китае остается очень высоким, чему способствуют продолжающиеся госинвестиции (в строительство инфраструктуры) – во 2 половине 2010 г. может быть освоено две трети годового бюджета на строительство, а это, в свою очередь, должно привести к резкому спросу на строительную сталь, полагает Виктор Белски. Так, отраслевой индекс деловой активности в строительстве CBI Сhina PMI в июле вырос на 4,3% до 54,1 пункта, самого высокого значения за последние три месяца, причем особенно сильно вырос субиндекс новых заказов (+13,7% до 63,7 пункта); в то же время субиндекс запасов готовой продукции снизился на 1,2%.

По мнению аналитика, инвесторы слишком пессимистично оценивают перспективы потребления стали и цен на нее в Китае, трактуя последние данные, свидетельствующие о замедлении роста после перегрева 1 квартала 2010 г., как затяжную коррекцию. Это замедление было вызвано мерами правительства по ограничению роста цен в элитном сегменте сектора жилой недвижимости, тогда как во 2 половине 2010 г. потребление поддержат значительные госинвестиции в строительство инфраструктуры, полагает Виктор Белски. В ближайшие недели он ожидает получить дополнительные подтверждения восстановления цен, которое должно продолжиться и в 4 квартале 2010 г.


Источник: Quote.ru