Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Уралсиб": Скорая продажа "Распадской" (RASP) маловероятна, акции будут торговаться хуже рынка

После произошедшей аварии загрузка производственных мощностей "Распадской" до сих пор невысокая
18.03.2011 16:24 @ Комментарии
Продажа 80 проц акций "Распадской" в ближайшие недели маловероятна, поскольку продавцы, скорее всего, потребуют премию к текущей рыночной цене акций и захотят, чтобы оплата происходила в денежной форме. При этом после произошедшей аварии загрузка производственных мощностей "Распадской" до сих пор невысокая и компания пытается разобраться с множеством проблем в операционной деятельности.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что Evraz планирует продать свою долю в угледобывающей компании "Распадская". Затем стало известно, что уже оба основных акционера компании /и Evraz, и менеджмент "Распадской", которым принадлежат по 40 проц акций/ наняли 2 инвестиционных банка с целью продажи всех принадлежащих им 80 проц акций. Пакет был предложен ведущим российским сталелитейным компаниям. Цена и другие параметры будущей сделки пока неизвестны, но СМИ сообщают, что сделка может быть закрыта до конца марта. Похоже, что, несмотря на опубликованную недавно весьма оптимистическую стратегию развития "Распадской" на ближайшие несколько лет, по крайней мере менеджмент "Распадской", генеральный директор Геннадий Козовой и председатель совета директоров Александр Вагин, готовы расстаться со своей долей.

Недавно "Распадская" опубликовала производственную программу развития на 2011–2015 гг, подтвердив названную ранее оценку затрат на восстановление шахты "Распадская" в размере 280 млн долл, а также представила прогноз по объему добычи угля, в соответствии с которым уже в 2012 г добыча на шахте "Распадская" увеличится вдвое по сравнению с 2010 г. По оценке "Уралсиба", EBITDA "Распадской" в 2011 г может составить 830 млн долл, то есть возрастет более чем вдвое по сравнению с 2010 г /368 млн долл/, исходя из увеличения объема производства, а также продолжающегося роста цен на уголь. Кроме того, в 2011 г "Распадская" планирует возобновить экспорт, преимущественно на азиатские рынки, что позволит компании воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Инвестиционные затраты в нынешнем году компания оценивает в 175 млн долл и вполне в состоянии профинансировать инвестиции из операционного денежного потока. Компания обладает значительным запасом прочности кредитных метрик /совокупный долг "Распадской" почти полностью представлен выпуском еврооблигаций объемом 300 млн долл/, так что похоже, что намерение собственников продать компанию не связано с финансовыми проблемами.

Очевидных покупателей назвать сложно. Как сообщается, оферта действительна до конца марта, и в течение указанного срока потенциальные покупатели могут вести переговоры о цене. Акционеры, выставившие свои доли на продажу, скорее всего, захотят получить премию за контроль в размере 20-30 проц к текущей рыночной цене. Более того, они вряд ли согласятся на оплату акций в неденежной форме /например, акциями других компаний/. Текущая рыночная капитализация 80-проц пакета составляет 4,7 млрд долл, и с учетом премии цена может достигнуть 5-6 млрд долл. "Уралсиб" сомневается, что какая-либо из российских сталелитейных компаний может позволить себе заплатить столь высокую цену.

Продажа "Распадской" иностранному игроку не рассматривается, так как она маловероятна.

Источник: "Прайм-тАСС"