Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Уралсиб Кэпитал": Отчетность ТМК говорит о дальнейшем росте рынка труб

В 2010 году объем рынка стальных труб в России увеличился на впечатляющие 48% по сравнению с 2009 годом и достиг 9,2 млн т
08.04.2011 11:26 @ Комментарии
В прошлую пятницу ТМК, крупнейший в России производитель труб для нефтегазовой отрасли, опубликовала отчетность за II полугодие и весь 2010 год по МСФО, отразившую, как мы и прогнозировали, дальнейший рост операционной прибыли и улучшение кредитных метрик. Ниже мы приводим наиболее важные, на наш взгляд, выводы из представленных результатов.

В 2010 году рынок труб заметно восстановился и в России, и в США. В 2010 году объем рынка стальных труб в России увеличился на впечатляющие 48% по сравнению с 2009 годом и достиг 9,2 млн т, что является рекордным показателем за последние 20 лет. ТМК сохраняет лидирующие позиции на этом рынке с долей около 27%, при этом доля компании в сегменте бесшовных труб нефтегазового сортамента составляет 60%. Стоит отметить, что внутренний рынок продолжает оставаться для ТМК приоритетным - порядка 63% продаж компании в натуральном выражении приходится на Россию. Что касается США, то и тут, несмотря на лишь незначительный рост цен на газ по сравнению с 2009 г. и запрещение бурения в открытом море в связи с аварией на одной из станций BP, рост производства труб нефтегазового сортамента в 2010 г. составил внушительные 45%. На фоне восстановления рыночной конъюнктуры американскому подразделению компании ТМК-IPSCO удалось увеличить загрузку мощностей до 80%.

Благодаря увеличению рынка ТМК значительно увеличила объем производства. По итогам 2010 г. компания увеличила выпуск труб на 43% до 3,96 млн т. При этом наиболее заметно производство возросло в США (+125%), а доля этого региона в общем объеме увеличилась до 20% по сравнению с 13% в 2009 году. В России выпуск труб вырос на 30% до 3 млн т, при этом производство труб большого диаметра возросло на 125%, чему во многом способствует растущий спрос со стороны Газпрома и Транснефти (на долю этих компаний приходится около 80% продаж таких труб у ТМК).

Высокий темп роста выручки и EBITDA. В 2010 г. выручка ТМК увеличилась на 61,2% по сравнению с 2009 года и составила 5,6 млрд долл. EBITDA выросла гораздо более значительно - на180% - и достигла 911 млн долл. (оговоримся, что наш метод расчета EBITDA отличается от применяемого компанией, - мы определяем этот показатель, прибавляя амортизацию к операционной прибыли с корректировкой на неденежные статьи). Рентабельность по EBITDA по итогам 2010 г., по нашим расчетам, составила 16,3% против 9,4% годом ранее. По сравнению со I полугодием 2010 г. продажи ТМК также заметно выросли - на 17,4%, а рост EBITDA составил 25,3%. Рентабельность по EBITDA во II полугодии повысилась на 1 п.п. до 16,8%.

Долговая нагрузка продолжает снижаться, ликвидность растет. По сравнению с I полугодием чистый долг ТМК на конец года практически не изменился, составив 3,76 млрд долл., что в сочетании с увеличением операционной прибыли позволило сократить долговую нагрузку, выраженную отношением чистый долг/EBITDA, до 4,1 с 10,8 на начало года, и это, безусловно, следует считать значительным прогрессом (заметим, что, применив для расчета долговой нагрузки показатель EBITDA, определенный по методу ТМК, мы получили бы еще более низкое значение 3,9). Еще один положительный момент - по итогам отчетного периода коэффициент покрытия процентных платежей достиг приемлемого уровня, поднявшись выше 2. Доля краткосрочных заимствований компании на 31 декабря 2010 г. сократилась до 19% (с 41% на начало года), а коэффициент текущей
ликвидности составил 1,36 по сравнению с 0,6 в 2009 г оду.

В ходе телеконференции ТМК сообщила хорошую новость - с текущего года компания будет публиковать отчетность на ежеквартальной основе. Это позволит инвесторам располагать более оперативной информацией. По итогам I квартала 2011 г. ТМК рассчитывает получить выручку на уровне IV квартала 2010 г. (то есть около 290 млн долл.), а рентабельность по EBITDA может составить 18%. Резкий рост цен на сталь с начала года, как ожидает компания, окажет негативное влияние на операционную маржу в I полугодии текущего года. Вместе с тем увеличение отгрузок должно позволить ТМК получить EBITDA по итогам I полугодия текущего года на уровне II полугодия прошлого года. Что касается планов по инвестициям на этот год, то размер затрат запланирован на уровне 300 млн долл., что несколько ниже ориентиров, которые ранее называла
компания (400 млн долл.). В целях финансирования инвестиционной программы ТМК в марте нынешнего года привлекла в Альфа-Банке восьмилетний кредит в размере 460 млн долл. Напомним также, что в феврале ТМК разместила семилетний выпуск еврооблигаций в объеме 500 млн долл. для рефинансирования задолженности, что, как мы думаем, должно было дополнительно усилить ликвидную позицию компании.

Евробонд ТМК'18 выглядит неоправданно дешевым. Мы не сомневается, что у ТМК не возникнет проблем с погашением в июле нынешнего года выпуска еврооблигаций ТМК'11 (спред к свопам около 150 б.п.), однако в силу короткой дюрации этот выпуск не слишком интересен. В то же время недавно размещенный ТМК'18 (YtM 7.34%), предлагающий весьма щедрую премию в размере 110 б.п. к сопоставимому по дюрации выпуску Evraz'18, безусловно, весьма привлекателен, учитывая заметное улучшение кредитных метрик ТМК и текущую благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках. Рублевый ТМК БО-1 (YtM 7.97%), на наш взгляд, оценен справедливо, однако мы отдаем предпочтение рублевым облигациям Евраза (В+/В1/В+), предлагающим премию к ОФЗ на уровне ТМК (170 б.п.) при более сильных кредитных метриках металлургической компании.

Источник: "РБК daily"