Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Тройка Диалог": Мечел рассматривает возможность консолидации активов ЭСТАРа

Консолидация неблагоприятно отразилась бы на рентабельности сталелитейного подразделения Мечела
13.05.2011 16:36 @ Комментарии
Мечел намерен предоставить финансовые гарантии одному из своих дочерних предприятий для помощи в приобретении ряда активов у кипрской оффшорной структуры Daveze Limited. В качестве продавца выступает другая оффшорная структура – Psarko Investments. Размер гарантии составит до 537 млн долл. Представители Мечела не сообщили никаких подробностей, однако, по данным Интерфакса, упомянутые структуры являются акционерами Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), ранее входившего в группу компаний ЭСТАР.

По имеющейся информации, основной акционер ЭСТАРа – российский предприниматель Вадим Варшавский. Согласно непроверенным данным, упомянутые оффшорные структуры также являются собственниками отдельных активов в составе группы ЭСТАР.

Насколько нам известно, еще до начала кризиса группа испытывала серьезные финансовые затруднения, а в конце 2008 года фактически находилась в состоянии банкротства. На рынке уже давно ходили слухи о том, что Мечел опосредованно контролирует активы ЭСТАРа, и недавно это было подтверждено в отчете компании, составленном по форме 20F и представленном в Комиссию США по ценным бумагам и биржам(SEC). Инвесторы и аналитики давно обсуждают вероятность и последствия поглощения Мечелом отдельных активов или всей группы ЭСТАР.

Мечел уже инвестировал в ЭСТАР около 500 долл. млн. в виде дебиторской задолженности и предоплат, тем самым продемонстрировав значительный интерес к бизнесу группы.

До тех пор пока не появится более подробная информация о масштабах сделки, мы воздержимся от каких-либо суждений относительно ее оценки. Насколько нам известно, у группы ЭСТАР весьма неоднородный набор активов: от очень хороших (или, по крайней мере, современных), таких как ДЭМЗ и Ростовский электрометаллургический завод, до крайне посредственных. Мы также предполагаем, что у ЭСТАРа есть значительный долг. Таким образом, консолидация всей группы неблагоприятно отразилась бы на рентабельности сталелитейного подразделения Мечела и в целом нецелесообразна. Некоторые активы могут быть привлекательны, особенно если приобрести их по разумной цене, но здесь вопрос в том, насколько Мечелу имеет смысл тратить свои и без того ограниченные финансовые ресурсы на финансирование роста за счет приобретений, которые рынок едва ли оценит по достоинству. В целом данная новость вызывает некоторую тревогу, и мы надеемся, что компания вскоре представит дополнительную информацию о возможной сделке.

Источник: