Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

"Компания": Россия на пороге ВТО

Как относятся в вступлению во Всемирную торговую организацию российские металлурги?
29.05.2006 11:30 @ Комментарии
Журнал "Компания" (29.05.2006): ПОСЛЕЗАВТРА

[...] Хорошая новость: на главные отрасли российской экономики – ТЭК и металлургию – вступление в ВТО практически никак не повлияет. Эти отрасли почти не пользуются ни защитными мерами во внешней торговле, ни тем более государственными субсидиями.

Есть, правда, одно узкое место: ограничения на экспорт металла в США и Европу. Теоретически, следовало бы ожидать, что после того, как имеющиеся с США и ЕС соглашения о стали истекут, наши чиновники не будут заключать новые или, по крайней мере, пробьют для наших металлургов куда лучшие условия. Вопрос в том, смогут ли наши чиновники быть хорошими адвокатами российского бизнеса? «ВТО – межгосударственная организация, и это значит, что компании не могут напрямую защищать и продвигать свои интересы, – считает руководитель отдела торговой политики и защиты рынков ООО «УК Мечел» Анна Смбатян. – Это может сделать только государство. В этом смысле бизнес полностью зависит от чиновников. И для того чтобы обеспечить соблюдение интересов российских компаний в ВТО, необходимо заблаговременно разработать прозрачные и всем понятные механизмы взаимодействия государства и бизнеса, чтобы исключить какие-либо злоупотребления, а также бездействие со стороны чиновников».

«Хотелось бы ожидать от вступления в ВТО возможности увеличения продаж нашими металлургами, а также расширения и наших рынков сбыта, – заявил «Ко» председатель совета директоров Группы «Магнезит» Владимир Дунаев. – Скорее всего, эти ожидания не оправдаются, так как рынки сбыта давно поделены между основными игроками, а на памяти еще свежи антидемпинговые кампании против наших же металлургов».

Стоит напомнить, что и на имеющихся рынках наши металлурги живут очень неплохо. По мнению эксперта отраслевого агентства «МеталлПресс» Александра Курскова, сам по себе вопрос вступления России в ВТО является для отечественных металлургов на сегодняшний день факультативным, т. е. от его разрешения в ту или иную сторону отрасль не ожидает для себя каких-либо глобальных реформ или принципиальных изменений. «Проще всего обозначить отношение российской черной металлургии к дискуссиям вокруг ВТО как «спокойное» и подчеркнуто «нейтральное», – отмечает эксперт. – Кроме того, сама по себе структура мирового производства стали в настоящее время отражает процессы глобализации, при которых производство продукции, в том числе и высокого передела, переносится на Россию, Юго-Восточную Азию, в перспективе – на Бразилию, т. е. на страны так называемого БРИК. Значительная часть данных процессов реализуется вне инструментария и возможностей ВТО и регулируется в обход норм и договоренностей, достигнутых ранее между членами этой организации».

Правда, можно вспомнить, что одной защитной мерой металлурги все-таки пользуются. В России действуют ограничения на импорт труб большого диаметра с Украины (равно как и на импорт украинского сахара). Возникает вопрос: сможет ли государство – член ВТО – пользоваться такими специальными мерами, принятыми против конкретного конкурента? Эксперты говорят, что при достаточной сноровке – смогут.

«Мы лишимся возможности в любой момент самопроизвольно увеличивать ставку импортного таможенного тарифа, – отмечает Алексей Портанский. – Но ВТО предусматривает защиту внутреннего рынка, которая включает в себя антидемпинговые меры, – когда товар по оценкам участников рынка продается ниже себестоимости, и компенсационные меры – когда при производстве товара были применены субсидии, запрещенные ВТО, а также специальные защитные меры, применяемые в случае резкого нарастания импорта. Все эти инструменты странами-членами ВТО широко используются, и таким же образом мы сможем их применять».

Другой вопрос, пользоваться этими мерами еще надо уметь. Надо научиться отслеживать ситуацию на рынке, документировать ее и грамотно, в соответствии с традициями ВТО, формулировать обвинения конкурентам – тем же украинским трубникам. Справятся ли с этим наши бизнесмены – покажет время.

ВТО-ПРОГНОЗ: вступление в ВТО практически не повлияет на металлургию, хотя и может создать условия для открытия для нее дополнительных рынков сбыта [...]