Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

The Australian: "Департамент промышленности Австралии ожидает, что основные факторы высоких цен на железную руду сохранятся в 2021 году"

После резкого роста производства стали в Китае в 2020 г. цены на железную руду достигли 10-летнего максимума и принесли огромную прибыль акционерам сырьевых компаний
7.04.2021 @ Комментарии
Как сообщает The Australian, крупнейшие горнодобывающие компании Австралии могут извлечь выгоду из более высоких, чем ожидалось, цен на железную руду, по крайней мере, до конца года, поскольку глобальное рейтинговое агентство S&P повысило свои прогнозы в отношении ключевого сырья для производства стали.

После резкого роста производства стали в Китае в 2020 г. цены на железную руду достигли 10-летнего максимума и принесли огромную прибыль акционерам BHP, Rio Tinto и Fortescue, S&P Global на прошлой неделе повысило прогноз цены на этот товар со $100 за тонну до $130 в этом году. На 2022 год прогноз  повышен с $80 до $100 долларов.

По данным S&P, рост промышленной активности в Китае после COVID-19 продолжает подпитывать устойчивый спрос на сталь в Китае, в то время как сбои влияют на конкурирующих поставщиков железной руды в Бразилии.

«Мы ожидаем, что глобальный дефицит морских поставок может еще больше усугубиться в 2021 году, в то время как сроки возобновления деятельности на разрушенных рудниках Vale остаются неопределенными и, вероятно, продолжат поддерживать цены, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев», - сказал аналитик S&P Дональд Марло в отчете.

 Департамент промышленности Австралии также ожидает, что основные факторы высоких цен на железную руду «сохранятся» в течение 2021 года. Австралия является крупнейшим производителем железной руды в мире и крупнейшим поставщиком товаров в Китай, на который приходится около 70% мирового спроса.

Однако усилия Китая по диверсификации своих поставок за счет нескольких возможных новых рудников по добыче железной руды в Африке набирают обороты, и планируемый рудник Simandou в Гвинее вырисовывается в качестве наиболее значительного потенциального нового проекта.

Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto, один из партнеров проекта Simandou, в настоящее время анализирует затраты на инфраструктуру, включая портовые соединения и более 600 километров железных дорог для транспортировки руды.

 «Полное производство не ожидается раньше 2027 или 2028 года», - сказали в Департаменте промышленности. Ожидается, что при полном производстве Simandou сможет поставлять почти 200 миллионов тонн железной руды в год, или около 15-20 % от текущего объема добычи с Pilbara в Западной Австралии.

Оригинал материала:  MetalTorg.Ru