Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Северсталь, НЛМК, ММК – сценарии как долго будут держаться высокие цены на сталь и дивиденды 20% в год?

Элитный трейдер: "Компании продолжат платить 5% дивидендной доходности даже несмотря на то, что с 2022 года вместо временных пошлин на сталь начнут применять стальной акциз"
25.11.2021 @ Комментарии
Если посмотреть на цены акций Северстали, НЛМК, ММК за последние полгода, то видно, что акции держатся примерно на том же уровне. При этом последние полгода инвесторы продолжают получать дивиденды около 5% в квартал, что соответствует 20% годовым. Возникает вопрос как долго это продержится и какие дальнейшие перспективы Северстали, НЛМК, ММК. Северсталь.

 Сразу стоит сказать, что прибыль этих компаний, а также выплачиваемые дивиденды, больше всего зависит именно от цен на сталь. Конечно в зависимости от других параметров тоже что-то меняется, но не так сильно: падают цены на железную руду – проигрывает Северсталь и НЛМК (у них 100% своей руды), выигрывает ММК, растут цены на уголь – выигрывает Северсталь (100% своего угля), проигрывает НЛМК (нет своего угля), немного проигрывает ММК (мало своего угля), а также если введут повышенный налог на прибыль при больших дивидендах через пару лет – у ММК ничего не изменится, немного потеряет НЛМК, больше потеряет Северсталь. В итоге все эти параметры влияют на прибыль и дивиденды на значения в несколько десятков процентов, но больше всего влияет именно цены на конечный продукт — сталь.

В итоге я даже перестал пытаться как-то сильно выделять какую-то одну компанию из этой тройки и стараюсь инвестировать во все три компании – в зависимости от коньюктуры кто-то из них обязательно выигрывает, главный вопрос куда движется вся отрасль производителей стали. На графике цен на сталь в Европе видно, что цены немного снизились в сентябре, но сейчас опять достигли почти максимальных значений. Российские цены естественным образом следуют за европейскими. В Китай российские производители сталь не экспортируют. В США тоже максимальные цены, где у НЛМК свои производства. При таких ценах Северсталь, НЛМК, ММК продолжат платить 5% дивидендной доходности даже несмотря на то, что с нового года вместо временных пошлин на сталь начнут применять акциз на выпуск стали (для НЛМК и Северсталь акциз даже выгоднее пошлин, так как у них высокая доля). Что дальше будет с ценами на сталь?

Рассмотрим три сценария:

 1. Цены на сталь останутся на высоком уровне на продолжительное время. Вероятность: 20% Конечно, это самый идеальный сценарий, на который производители не особо рассчитывают. Причины почему сценарий имеет право на существование – высокая мировая инфляция (мы же верим, что не упадут цены на автомобили, которые производятся из стали), экологическая повестка, которая взвинтила издержки производителей стали в развитых странах, а также растущая потребность в стали для экологических проектов будущего.
 2. Цены на сталь немного скорректируются через полгода или позже на 30%. Вероятность: 60% Самый вероятный сценарий, в который верят сами производители стали. Дивидендная доходность может сократиться с 20% в год до 14-16%, но если будут успешные реализованы проекты развития, то дивиденды могут вырасти до прежних 20% в год за счет этого.

3. Цены на сталь вернут на допандемийный уровень. Вероятность: 20% Сценарий маловероятен из-за мировой инфляции, экологической повестки, огромного объема уже напечатанных денег, которые изменили цены на многое. Но даже если допустить этот сценарий, вернется ли стоимость производителей стали на прежний уровень? Если говорить про российских, то нет, так как их проекты развития предполагают рост чистой прибыли на 30-90% за счет снижения издержек, увеличения объемов, развитие производства премиальной продукции. Производство Северстали, НЛМК, ММК в 2022 году – это не тоже, что было в 2019 году. Компании инвестировали по 1 млрд дол каждый год помимо тех 5% дивидендов каждый квартал, которые сейчас платят.

Учитывая все эти сценарии, я продолжаю считать Северсталь, НЛМК, ММК недооцененными, будет ли эта неоцененность исправлена не так важно, так как 20% годовых дивидендов это компенсирует.

Оригинал материала: "Элитный трейдер"