Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Rusmet.ru: Повышение цен на сталь в Китае может оказаться недолгим, предпосылок для роста цен на прокат нет

Металлургичесике корпорации не спешат о сокращать объем выпуска стали, хотя избыток предложения не уменьшается
02.11.2009 10:38 @ Комментарии
В течение последних двух недель цены на стальную продукцию в Китае шли вверх. Стоимость горячекатаных рулонов за это время возросла, примерно, на 300 юаней ($44) за т, дойдя до более 3600 юаней ($527) за т при поставке с металлобазы. Повысились цены на другие виды плоского проката, хотя и в меньшей степени, а также на арматуру, катанку и профили.

Вопрос о продолжительности этого подъема остается открытым. По данным Mysteel, 28 октября на основных региональных рынках начался откат цен, особенно резко подешевела арматура. В целом китайские и иностранные специалисты весьма скептически относились к подорожанию стальной продукции в стране. По их мнению, оно было срежиссировано, в основном, рыночными спекулянтами, хотя отправной точкой для него, действительно, послужило некоторое увеличение спроса со стороны конечных потребителей, привлеченных низкими ценами образца середины октября. Впрочем, такие покупатели способны так же быстро покинуть рынок, как и зайти на него.

Объективных предпосылок для значительного роста цен на прокат в Китае, и в самом деле, нет. Спрос в октябре, и в самом деле, оживился благодаря тому, что китайские госбанки, начиная с сентября, снова стали увеличивать объем кредитования промышленности и строительного сектора. Однако рано или поздно китайским властям снова придется "закрутить денежный кран", иначе в дополнение к экономическому кризису они получат развал банковского сектора из-за огромной массы невозвращенных кредитов. В условиях же продолжающейся депрессии в западных странах, на четверть снизивших спрос на китайские товары в текущем году, экономика КНР вряд ли сможет обеспечить нужные темпы роста и нужный объем потребления стали без внешней кредитной подпитки.

Впрочем, с этим еще как-то можно было бы справиться, если бы не безответственная производственная политика китайских металлургических компаний. Пока ни одна из ведущих корпораций не объявляла о сокращении объемов выпуска, хотя избыток предложения не уменьшаются, а непроданные складские запасы, и без того увеличившиеся вдвое с начала года, продолжают накапливаться, хотя и не такими высокими темпами, как в августе-сентябре.

Как считают в CISA, в октябре выплавка стали в стране снова превысит 52 млн. т, практически сравнившись с августовским рекордом, а по итогам года данный показатель достигнет около 570 млн. т (за 9 месяцев, по данным World Steel Association, было 419,7 млн. т). По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, совокупный объем мощностей в сталелитейной отрасли страны уже превысил 660 млн. т в год, а в течение ближайшего года должны быть завершены проекты с общей производительностью порядка 60 млн. т в год. Избыток предложения на внутреннем рынке оценивается в 100 млн. т в годовом исчислении.

Пока большинство китайских металлургических компаний остаются рентабельными при нынешних рыночных ценах, причем, их недавнее повышение может только усилить их стремление к максимальной загрузке мощностей. Некоторые компании в последние две недели успели объявить о небольших повышениях отпускных цен на плоский и длинномерный прокат.

По данным CISA, большинство крупных производителей сумели обеспечить себя заказами до конца декабря, поэтому они не проявляют былой агрессивности на внешнем рынке. Более того, подорожание стальной продукции внутри страны привело к некоторому повышению экспортных котировок. Стоимость горячекатаных рулонов, составлявшая в середине октября около $440-470 за т FOB, подскочила до около $480 за т FOB. В последних числах октября китайский горячий прокат котировался на уровне $480-490 за т CFR в Корее, до $500 за т – в странах Восточной Азии, по $500-510 за т в Индии, $520-530 за т – в странах Ближнего Востока и от $520 за т CFR в Европе. Это дало рынку определенную передышку и дало возможность украинским производителям горячекатаных рулонов остановить свой спуск на отметке $460-480 за т FOB.

Что дальше? В устойчивость китайского подъема как-то не верится, однако подъем цен создал возможности для их последующего постепенного спуска на протяжении ближайших двух-четырех недель. В этой ситуации китайские компании вряд ли возобновят агрессивное предложение своей продукции на экспорт, так что нынешние котировки могут на какое-то время стабилизироваться. К тому же, впереди – сезонный спад спроса во второй половине декабря – январе, в течение которых даже китайцы, скорее всего, не будут настойчиво навязывать свою продукцию, когда в ней нет нужды. А там уже недалеко и до Нового года по китайскому календарю, который придется в 2010 году на 14 февраля… Вот ближе к началу февраля возможна еще одна вспышка активности китайских компаний, когда они будут стараться получить хоть какую-то наличность до праздника.

При этом, на китайском внутреннем рынке стали, судя по всему, будут сохранятся относительно низкие, но приемлемые для большинства производителей цены. Как показывает практика, это равновесие может сохраняться достаточно долго, однако в конце концов китайским металлургам, по-видимому, все-таки придется перейти к ограничениям выпуска.


Источник: