Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

РБК: Российские металлургии с трудом пережили 2009 год

Ведущие металлургические компании России к началу апреля наконец подвели финансовые итоги кризисного года
13.04.2010 13:42 @ Комментарии
Ведущие металлургические компании России к началу апреля наконец подвели финансовые итоги кризисного 2009г., подготовленные по международным стандартам. Как и ожидалось, вторая по экспортной значимости отрасль страны (после нефтегазового сектора) столкнулась во время кризиса с серьезными трудностями - цены на сталь упали вдвое, спрос существенно сократился по всему миру, денег стало меньше.

Улучшение мировой конъюнктуры во втором полугодии не смогло переломить ситуацию полностью. В результате далеко не все российские металлургические гиганты закончили год с прибылью - а те, что не ушли в "минус", едва смогли закрыть полученные убытки первых шести месяцев 2009г.

Не самым удачным образом сложился год для подконтрольной Роману Абрамовичу Evraz group и для "Северстали" Сергея Мордашова. Обе компании получили убытки свыше 1 млрд долл., хотя еще в 2008г. у каждой из них прибыль составляла около 2 млрд долл.

Напротив, в "плюсе" завершился год для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и подконтрольного Владимиру Лисину Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Однако их прибыли по итогам кризисного года выглядят довольно уныло на фоне результатов 2008г.: прибыль ММК сократилась впятеро, НЛМК - более чем в десять раз.

Однако есть и то, что объединяет все четыре компании, вне зависимости от прибыли или убытков - их выручка по итогам года упала в среднем в два раза.

Минувший 2009г. "оказался непростым как для группы Evraz, так и для мировой стальной промышленности" - так прокомментировал чистые убытки в размере 1,26 млрд долл. президент компании Александр Фролов. В предыдущем отчетном году его компания заработала 1,87 млрд долл. Однако кризис привел к спаду в строительном секторе России и замедлению инфраструктурных инвестиций на основных рынках (Северная Америка, Европа и Южная Африка). Эти факторы не позволили Evraz удержаться в прибыли по итогам 2009г., при этом выручка компании сократилась более чем вдвое (до 9,8 млрд долл.).

Трудным ушедший год называет и гендиректор "Северстали" А.Мордашов. Чистый убыток его компании в 2009г. составил 1,04 млрд долл. против 2,03 млрд долл. прибыли годом ранее, выручка упала более чем на 40% - до 13,05 млрд долл.

А вот ММК и НЛМК смогли показать хоть и маленькую, но прибыль. Так, чистая прибыль ММК сократилась в 4,9 раза - до 219 млн долл. У НЛМК этот показатель сократился в 10,6 раза - до 215 млн долл. Во многом завершить год в "плюсе" им помог IV квартал, который компании закончили с прибылью (в отличие, скажем, от той же "Северстали").

Из-за убытков Evraz и "Северсталь" не планируют выплачивать дивиденды по итогам 2009г. Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что не следует ожидать существенных выплат и акционерам ММК с НЛМК: дивиденды если и будут, то явно небольшими.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что из-за падения цен на металл все металлургические компании начинали работу в прошлом году с неполной загрузки мощностей. Постепенно ситуация улучшалась, однако из-за слабого начала года итоговые показатели за 2009г. показали существенное снижение по сравнению с годом предыдущим.

По словам Ю.Волова, убытки Evraz и "Северсталь" связаны с тем, что компании на 100% завязаны на собственное сырье. Между тем, прошедший год показал, что металлурги, которые закупают сырье на стороне, показали лучший результат. Это ММК и НЛМК, которые используют как собственную сырьевую базу, так и закупают сырье у других поставщиков.

НЛМК в сокращении своих показателей также винит рыночную конъюнктуру: на фоне кризиса и падения спроса на сталь стоимость продукции комбината упала в среднем на 48%.

В отношении прогнозов на 2010г. эксперты оптимистичны. Ю.Волов из Банка Москвы полагает, что в 2010г. все металлургические компании покажут существенное улучшение финансовых показателей за счет роста цен на металл, которые повысились с марта 2009г. по сегодняшний день почти вдвое.

Сами компании тоже смотрят в будущее довольно радужно и полны надежд. "Северсталь" рассчитывает, что в 2010г. финансовые результаты будут намного лучше, чем в ушедшем. В частности, растущий спрос со стороны Китая на сырье в этом году уже привел к повышению спотовых цен на железную руду и коксующийся уголь, отмечает глава компании А.Мордашов.

Evraz в свою очередь в I квартале 2010г. ожидает показатель EBITDA на уровне около 400 млн долл. Президент концерна А.Фролов заявил, что с начала 2010г. на всех рынках, где присутствует компания, заметно улучшение спроса.

Не менее оптимистичен и НЛМК - компания ожидает, что мировое потребление стали вырастет в 2010г. на 10%, и намерена на столько же нарастить собственное производство стали - до 11,6 млн т. Подконтрольный В.Лисину комбинат также планирует в этом году нарастить инвестиции на 50% по сравнению с 2009г.

Источник: Quote.ru