Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Citigroup повысила прогнозную стоимость долговых расписок (ADR) "Мечела" с 0,75 до 1,35 долл.

Основные долговые обязательства Мечела номинированы в рублях, его позиции по отношению к кредиторам улучшились
04.02.2015 14:07 @ Комментарии
Международная финансовая группа Citigroup повысила прогнозную стоимость долговых расписок (ADR) «Мечела» с 0,75 до 1,35 доллара США, рекомендация «держать» не изменилась. Торги по акциям Мечела на Московской бирже открылись падением на 1,56 процента – до 38,62 рубля за бумагу. Вторник акции Мечела на Московской бирже обвалились на 10 процентов после сообщения от банка ВТБ о подаче иска в Арбитражный суд Москвы к этой компании на общую сумму, превышающую 50 млрд рублей.

В тоже время, по оценкам экспертов, даже если банк и выиграет суд, то сама процедура взыскания может занять более года. Благодаря тому, что основные долговые обязательства Мечела номинированы в девальвирующих рублях, его переговорные позиции по отношению к кредиторам значительно улучшились. Чем больше Мечел оттягивает погашение своих долгов перед банками, тем более сильными стают его финансовые результаты.

Общий долг Мечела перед ВТБ, по данным банка — 70 млрд рублей и 170 млн долларов. Газпромбанку компания Игоря Зюзина должна 1,4 млрд долларов и 26,8 млрд рублей, Сбербанку - 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.

Группа Мечел объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров Мечела Игорь Зюзин контролирует 67,42 процентов акций компании.