Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Аналитики сдержанно относятся к бумагам ТМК из-за слабых показателей, но ожидают рост EBITDA на 20% в 2012 году

Несмотря на снижение цен на сталь, общая ситуация на рынке труб сейчас складывается достаточно неопределенная
30.11.2011 14:05 @ Комментарии

Юрий Волов, аналитик "НОМОС БАНК":

Результаты ТМК с точки зрения отчета о прибылях и убытках можно назвать достаточно слабыми. Продажи труб в 3 квартале с.г. уже начали сокращаться, а издержки компании - еще нет, что и способствовало весьма скромным финансовым показателям. В 4 квартале 2011 года и, возможно в следующем году ситуация действительно должна измениться в лучшую сторону, что поддержит рентабельность ТМК. С точки зрения денежных потоков, отчетность компании выглядит лучше. ТМК удалось по итогам квартала заработать почти $100 млн. и, в т.ч. благодаря ослаблению рубля, заметно сократить свой чистый долг и улучшить его структуру.

Сама компания признает, что ситуация на рынке труб сейчас складывается достаточно неопределенная. С одной стороны, нефтяные компании на фоне высоких цен на нефть планируют дальнейшее увеличение капитальных расходов, с другой - динамика спроса на ТБД остается под вопросом, несмотря на то, что Газпром анонсировал ряд масштабных проектов. Мы ожидаем, что по итогам 2011 г. EBITDA ТМК превысит $1.02 млрд, а в 2012 году благодаря снижению цен на сталь вырастет примерно на 20%. Это подразумевает, что акции компании сейчас торгуется с коэффициентом EV/EBITDA 11 около 6.0 и EV/EBITDA 12 около 5.0, что с учетом стабильности трубного бизнеса, является невысоким, но вряд ли ультрапривлекательным уровнем.

Аналитики БФА:

ТМК опубликовала отчетность за 9 месяцев 2011 по МСФО, отразив некоторое снижение показателей в третьем квартале. В то же время, темп роста выручки и прибыли к прошлому году остается уверенным и дает право рассчитывать на хороший годовой результат.

Чистая прибыль компании в 3 квартале 2011 года составила $21,1 млн против $153,5 млн во 2 квартале 2011. Рост стоимости металлов и проката на протяжении отчетного периода привел к снижению рентабельности ТМК, что, в принципе, было характерным для всех предприятий отрасли, чувствительных к ценам на сырье. Основной причиной снижения выручки в 3 квартале 2011 года стало падение потребления труб большого диаметра (ТБД) вслед за завершением ряда крупных нефте- и газотранспортных проектов. Отметим, что для ТМК, специализирующейся прежде всего на сегменте OCTG - бурильных, обсадных и насосных трубах для нефтяников, фактически являющихся расходным сырьем при освоении и эксплуатации месторождений, временное снижение объемов рынка ТБД имеет меньшее значение, чем, например, для Выксунского металлургического завода, выручка которого в 3 квартале 2011 года пострадала куда более заметно. Ключевым фактором сильных финансовых результатов для ТМК являются высокие цены на нефть, которые стимулируют инвестиции нефтяников в разработку и добычу. Впрочем, и сегмент ТБД должен ожить в следующем году с началом строительства ряда новых нефтяных и газовых магистралей.

Трубный сектор сохраняет стратегическую привлекательность на фоне дорогой нефти и растущих инвестпрограмм добывающих компаний; к тому же, снижение цен на металл позволит трубникам поддержать рентабельность в конце года. Однако для ТМК, как и для ближайшего конкурента - ЧТПЗ, проблемой остается высокая долговая нагрузка. На конец сентября объем чистого долга ТМК составил $3612 млн, уменьшившись на 10% к началу года. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 3,2, что не является комфортным уровнем и накладывает существенные ограничения на располагаемый денежный поток компании.

MАйрат Халиков, аналитик "Велес Капитала":

Выручка Трубной металлургической компании в 3 квартале 2011 года снизилась на 14,6% до $1 604 млн с выручки 2 квартала 2011 года, но 17,5% превысила результат соответствующего периода 2010 года Скорректированная EBITDA составила $202 млн (‐ 39% кв/кв и ‐13% г/г), рентабельность по EBITDA снизилась 5 п.п. до 13%. Менеджмент связывает снижение рентабельности с опережающим ростом затрат на сырьевые материалы по отношению к динамике отпускных цен на трубную продукцию компании. Также российский рынок труб большого диаметра продемонстрировал рост на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и начал снижаться в 3 квартале 2011 года.

Чистая прибыль снизилась на 86% квартал к кварталу до $21 млн и на 39,5% по отношению к 3 кварталу 2010 года, при этом рентабельность упала до 1% против 8% в 2 квартале 2011 года.

Размер финансовой задолженности по состоянию на 30 сентября 2011 года сократился на 6% по сравнению с 30 июня 2011 г. ($3 769 и $4 017 млн соответственно) и несколько снизился по сравнению с 31 декабря 2010 года, когда он составлял $3 872 млн. Чистое погашение заемных обязательств в отчетном периоде составило $37 млн. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по обслуживанию долга ТМК по состоянию на 30 сентября 2011 года составила 7,02%, что на 84 б. п. ниже, чем аналогичный показатель по состоянию на 31 декабря 2010 года. В 4 квартале 2011 года, менеджмент ТМК ожидает продолжения спада в сегментах, связанных с проектами (таких как трубы большого диаметра), а также в сегментах, подверженных влиянию макроэкономических факторов (трубы промышленного назначения). В то же время, рост объема реализации, а также улучшение структуры сортамента продукции отчасти позволят достичь поквартального роста EBITDA и частично восстановить показатели рентабельности по EBITDA.

Мы оцениваем результаты 3 квартала 2011 года как слабые, однако, учитывая заключение соглашения с Газпромом о ценообразовании привязанном к индикаторам отраслевых цен, мы ожидаем существенного улучшения рентабельности и стабильности финансовых результатов ТМК в 2012 году.

Источник: "Финам"