Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Аналитики про слова Абрамова слиянии Евраза и Северстали: это лишь размышления вслух о желаемом

Снижение мирового стального рынка привело к активизации разговоров о слияниях и поглощениях между игроками
15.12.2011 13:13 @ Комментарии
Сольются ли Северсталь и Евраз в объятиях дружбы?Председатель совета директоров Евраза Александр Абрамов высказал предположение о потенциальной возможности слияния компании с Северсталью. Данная новость наделала много шума.

Насколько это, вообще, возможно и целесообразно? Сразу стоит отметить, что это уже не первое подобное предложение. Еще в 2007 году Роман Абрамович говорил о том, что вполне допускает такое объединение. Однако владелец Череповецкого МК Алексей Мордашев сказал, что саму идею о консолидации он поддерживает, тем не менее ему никаких официальных предложений не поступало. Так что договориться стороны тогда не сумели.

Кстати, за год до этого Инвесткафе - Сольются ли Северсталь и Евраз в объятиях дружбы? - Снижение мировых рынков привело к активизации разговоров о слияниях и поглощениях Северсталь уже пыталась объединиться с другим крупнейшим металлургом — испано-франко-люксембургской Arcelor. Уже даже были подготовлены и оглашены условия слияния. Однако сама сделка не состоялась из-за того, что другой металлург — Mittal — сумел предложить более привлекательные условия. В итоге образовалась компания ArcelorMittal.

Слияние часто проводится с целью получения синергии, то есть выгоды от объединения общих производственных мощностей, логистических схем, получения преимуществ за счет эффекта масштаба и прочего. О какой синергии может идти речь в случае объединения Евраза с Северсталью?

Во-первых, получится одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Однако здесь следует отметить, что номенклатура выпускаемой продукции у них во многом разнится. Так что вряд ли можно будет добиться в данном вопросе синергического эффекта. Это будет просто объединение с расширением спектра продукции. Во-вторых, можно было бы ожидать некоторого улучшения за счет объединения логистических предприятий и путей, но вряд ли это является достаточной причиной для слияния. Тем более что в таком случае гораздо логичнее будет выглядеть объединение Северстали с какой-либо крупной международной металлургической компанией.

В-третьих, стоит обратить внимание на тот факт, что Евраз в течение всего текущего года демонстрирует снижение объемов производства стали, в то время как Северсталь стабильно наращивает объемы:

Динамика свидетельствует отнюдь не в пользу Евраза. Вместе с этим стоит отметить и достаточно большую долговую нагрузку компании Абрамовича. Коэффициент NetDebt/EBITDA у нее на конец 3-го квартала составил 2,1, в то время как у Северстали он равнялся 1,01. И это притом, что Евраз имел лишь $578 млн свободных денежных средств, а Северсталь $ 2085 млн. Так что с финансовой точки зрения слияние гораздо более выгодно для Евраза, чем для Череповецкого МК.

В результате я полагаю, что высказанное Абрамовым предположение о возможном объединении вряд ли осуществиться в ближайшее время. Скорее всего, это лишь размышления вслух о желаемом.

Источник: "Инвесткафе"