Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Аналитики ФГ БКС: "План продажи активов может понизить долг Мечела"

Совет директоров Мечела одобрил план по продаже ряда активов, на фоне текущего ухудшения конъюнктуры рынка
26.09.2012 14:30 @ Комментарии
План Мечела по продаже активов может позволить компании сократить долг более чем на 25%. Хотя на поиск покупателей и проведение переговоров может потребоваться время, мы позитивно оцениваем план продажи активов компании и подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ»

Объявлен план продажи активов. Вчера совет директоров Мечела одобрил план по продаже ряда активов, который не согласуется с текущей стратегией развития компании. По данным компании и нашим оценкам, Мечел заплатил за активы более $2.0 млрд, в то время как, по нашим расчетам, компания может выручить за них менее $0.9 млрд на фоне текущего ухудшения конъюнктуры рынка. Кроме того, совет директоров Мечела планирует продать 25% добывающего дивизиона, что, по нашим оценкам, может принести компании $1.65 млрд (исходя из 2013е EBITDA на уровне $1.2 млрд и $1.8 млрд долга).

Возможные покупатели. Мы считаем, что поиск претендентов на покупку активов Мечела не вызовет у компании значительных затруднений. Список возможных покупателей может включать европейских металлургов (в частности, производитель нержавеющей стали Outokumpu - один из основных потребителей Мечела в ферросплавном сегменте), Glencore и китайских инвесторов. Мы считаем, что для продажи 25%-ной доли в добывающем дивизионе Мечел будет проводить переговоры главным образом с азиатскими инвесторами, включая Южную Корею, которые могут предложить высокую цену и стать основными потребителями угля с Эльгинского месторождения. Возможно сокращение долга более чем на 25%. Мы позитивно оцениваем план Мечела по продаже ряда активов, поскольку он позволит частично решить главную проблему компании - высокий уровень долга. По нашим оценкам, Мечел может получить до $2.5 млрд, что позволит компании снизить долг ($9.6 млрд на 31 марта 2012 г.) более чем на 25%. Однако мы считаем, что для продажи всех активов в списке компании может понадобиться 3-6 месяцев, включая 25%-ную долю в добывающем дивизионе. Тем не менее мы сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по бумагам компании.

Источник: РБКdaily.ru