Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Акции "Северстали" активно рекламируются аналитиками, а инвесторы готовы переплачивать за акции компании

Капитализация компании на бирже достигла 19 млрд долларов - в два раза выше, чем стоимость чистых активов
04.07.2011 12:06 @ Комментарии
По итогам работы за 2009–2010 го­ды "Северсталь" получила совокупный убыток в 1,6 млрд долларов, а ее капитализация на бирже — 19 млрд долларов — сегодня в два раза выше, чем стоимость чистых активов. Точнее, соотношение P/BV = 2,64. Говорить о показателе P/E невозможно, так как он отрицательный из-за убытков, а активы компании за два убыточных года уменьшились на 3,2 млрд долларов.

При этом за 2010 год курс акций «Северстали» вырос в два раза, с 260 почти до 600 рублей, и в динамике он не сильно отстает от конкурентов — НЛМК и ММК. До кризиса, когда предприятие получало прибыль, стоимость акции достигала 650 рублей. То есть «Северсталь» оценивается биржей довольно высоко. Позитивное отношение иллюстрируют и данные системы «СПАРК-Интерфакс»: из 19 инвесткомпаний только одна рекомендует эти акции продавать. Это может означать как то, что «Северсталь» получила от биржи огромный аванс на будущее, так и то, что рынок массово заблуждается относительно положения вещей в компании.

Одна из возможных причин роста акций «Северстали» — полоса убытков, похоже, для нее закончилась. За первый квартал 2011 года компания показала прибыль в 570 млн долларов. На общем собрании акционеров, которое состоялось 27 июня, принято решение выплатить часть этой прибыли в виде дивидендов (3,9 рубля на акцию).

Резкое улучшение здоровья компании связано с тем, что она избавилась от балласта — убыточных американских активов.

Второй положительный фактор для «Северстали» — рост стоимости конечной продукции и одновременное удорожание сырья.

Сталь в этом году стоит значительно дороже, чем в прошлом и тем более в позапрошлом году, хотя цена еще не достигла максимума, который был зафиксирован непосредственно перед кризисом. «Рост цен на сталь действительно играет для акций компании существенную роль, хотя его пик пришелся на первый квартал этого года и в дальнейшем ждать серьезного увеличения цен не стоит», — сказал «Эксперту» аналитик «ТКБ Капитала» Евгений Рябков. Следующий этап роста, по его словам, ожидается только в 2012 году. Аналитики Банка Москвы указывают, что в начале года объем производства стали в мире обновил исторический максимум. Потребление стали в Китае растет на 5–6% в год, в России оно достигло уровня начала 1990-х, причем потребление покрывается сегодня и за счет импорта. В итоге, по расчетам Банка Москвы, мировая сталелитейная отрасль все ближе подходит к пределу своих возможностей, что в дальнейшем будет толкать цены на металл вверх.

Что касается цены на уголь и железную руду, то и тут «Северстали» повезло. Железная руда и уголь в нынешнем году подорожали из-за природных катаклизмов в Австралии и Бразилии, а также ограничений экспорта руды в Индии. Однако «Северсталь» — вертикально интегрированная компания с мощным собственным сырьевым дивизионом «Северсталь ресурс». В итоге в 2010 году, например, вклад ресурсного дивизиона в общую прибыль был фактически равноценен вкладу сталеплавильного дивизиона.

Если же вернуться к стоимости акций «Северстали» и к вопросу, почему же компания стоит так дорого при таких финансовых показателях, то напрашивается следующий вывод. Инвесторы уже простили компании потерю денег. Сегодня перспективы металлургической промышленности в целом и «Северстали» в частности расцениваются настолько позитивно, что инвесторы готовы переплачивать за акции компании. И наказание «Северстали» за неудачи заключается лишь в том, что ее акции слегка отстали от динамики акций конкурентов.

Источник: "Эксперт"