Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

ИК "Арбат Капитал": Стальной сектор перегрелся, ближайшие перспективы не настолько радужные

В российских компаниях рекомендуется торговать спрэд long "Северсталь" (SVST LI) / short "Мечел" (MTL US)
08.02.2012 11:27 @ Комментарии

Стальной сектор перегрелся. Акции сталелитейных компаний за последний месяц показали сильную динамику (в среднем 20% и до +45% по отдельным бумагам). Хотя дно в этом сегменте рынка уже, судя по всему, было пройдено, последняя фаза роста во многом была основана на чрезмерном оптимизме среди инвесторов и отчасти – на сезонном факторе (традиционное пополнение запасов металлотрейдеров и конечных потребителей в начале календарного года). В то же время, ближайшие перспективы для стали не настолько радужные.

Оптимизм на рынке сменяется более осторожными ожиданиями. Участники рынка прогнозируют на февраль-март в лучшем случае сохранение цен на текущих уровнях (повышенная активность закупок в декабре-январе и рост уровня запасов может снизить потребительскую активность в ближайшие месяцы). Важным моментом, отражающим на- строения рыночных игроков, является пересмотр перспектив спроса на текущий год. По опросам Bloomberg, опубликованным на прошедшей неделе, уровень потребления стали может вырасти на 4.5% в 2012 г. по сравнению с октябрьским прогнозом роста (от World Steel Association) на 5.4%.

Технические индикаторы указывают на признаки завершения восходящей тенденции. Один из ключевых индикаторов стального сегмента, глобальный индекс сталелитейных компаний BWIRON, по техническим уровням подбирается к важным сопротивлениям и продолжает расти, приближаясь к верней границе консолидационного диапазона. При этом индикаторы RSI и MACD на 4-часовом графике уже начали снижаться. Другими словами, мы наблюдаем нарастание "медвежьей дивергенции", характерной для точек разворота трендов.

В фокусе внимания – наиболее слабые компании отрасли. В качестве инструментов для реализации идеи игры на понижение в сталелитейном сегменте мы выбираем "плохие" компании сектора (из наиболее ликвидных бумаг), которые характеризуются высокой долговой нагрузкой и высоким коэффициентом "бета" (ArcelorMittal, U.S. Steel, "Мечел"), что может обеспечить максимальную отдачу от коротких продаж. Также мы обратили внимание на компании, которые показали наибольший рост с начала года, оказавшись неоправданно высоко по мультипликаторам относительно среднерыночных показателей (Gerdau).

Короткие продажи слабых компаний подразумевают повышенный уровень риска. Стоит обратить внимание на специфику торговли акциями "плохих" компаний. В моменты нисходящих тенденций такие бумаги, как правило, падают значительно быстрее рынка (как мы наблюдали во втором полугодии 2011 г.), что значительно сокращает их относительную стоимость. Таким образом, в настоящий момент, судя по мультипликаторам, акции ArcelorMittal, U.S. Steel и даже "Мечела" торгуются со значительным дисконтом к своим аналогам, что несет в себе риск и более быстрого роста в случае реализации неблагоприятного для наших позиций позитивного (для рынков) сценария. Исходя из этого, мы рекомендуем использовать стоп-лоссы для ограничения потерь (на уровне 3-5% от цены входа). Короткие позиции в "Мечеле" мы рекомендуем захеджировать покупками значительно более успешной (и при этом более дешевой по финансовым коэффициентам) "Северстали".

Рекомендация: Открывать короткие позиции в наиболее слабых компаниях сектора – ArcelorMittal (MT US), U.S. Steel (X US), Gerdau (GGB US); в российских компаниях торговать спрэд long "Северсталь" (SVST LI) / short "Мечел" (MTL US).

Источник: "Прайм"