Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

У российских металлургов заберут 100 млрд рублей с помощью пошлин

Правительство РФ решило ввести временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии в размере 15%
28.06.2021 @ Новости
Власти намерены компенсировать дополнительные расходы государственных заказчиков, связанные со значительным ростом цен на продукцию черной и цветной металлургии. Решение о введении экспортных пошлин вызвало падение акций металлургических компаний на Московской бирже. К 18:33 мск "Русал" подешевел на 7%, НЛМК и "Норникель" - почти на 4%.
 
Ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы предложил на заседании правительства глава минэкономразвития Максим Решетников. Его поддержал первый вице-премьер Андрей Белоусов - в конце мая он заявил, что металлурги "нахлобучили" государство примерно на 100 млрд рублей (1,39 млрд долларов) и поэтому должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога.
 
Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что его ведомство было вынуждено поддержать предложение Решетникова "с учетом того, что это решение (введение пошлин) является временным".

Глава минфина Антон Силуанов сказал, что поддерживает введение пошлин "как оперативные меры реагирования". Однако, по мнению Силуанова, необходима "дополнительная настройка" налогообложения для периодов выгодной внешней конъюнктуры и сверхприбылей металлургических компаний.

Председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов выразил надежду на то, что предложенные правительством меры будут сбалансированными и "позволят чёрной металлургии выйти из кризиса".

"Также хотелось бы надеяться, что эти меры существенно не затруднят доступ нашей продукции на мировые рынки, на которых и так действуют серьёзные ограничения для российских металлургических компаний", - подчеркнул Алексей Мордашов.

Председатель совета директоров "Северстали" считает, что из-за введения пошлин цены на продукцию металлургических компаний вырастут еще больше.

"Зарубежные аналитики уже благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам. Они также отмечают, что от этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут", - иронизирует Алексей Мордашов.

В "Норникеле" и НЛМК не прокомментировали решение правительства.

Экспортные пошлины будут действовать с 1 августа по 31 декабря этого года. Они вводятся на экспорт черных и цветных металлов и металлопродукции за пределы Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия).
 
Пошлины будут комбинированными: базовая ставка составит 15%, а специфическая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции.
 
"Для черных металлов определены четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины", - рассказал Решетников.
 
По оценке Решетникова, предприятия черной металлургии заплатят в бюджет за счет экспортной пошлины порядка 110-115 млрд рублей, для цветмета - 50 млрд рублей.