Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

ТМК продала американские заводы

Трубная металлургическая компания за $1,2 млрд уступила 100 % акций IPSCO Tubulars итальянской Tenaris
29.03.2019 @ Новости
Один из крупнейших производителей стальных труб в России, Трубная металлургическая компания (ТМК) за 1,2 млрд долларов продает 100 % акций IPSCO Tubulars своим конкурентам, итальянской Tenaris. IPSCO Tubulars объединяет 12 американских заводов ТМК, производящих бесшовные и сварные трубы для нужд нефтегазового комплекса США.
Предприятия IPSCO Tubulars могут выпускать до 1,390 млн тонн труб в год, однако они явно были недозагружены (если не все, то, по крайней мере, отдельные): в 2018 году IPSCO Tubulars продала лишь 804 тыс. тонн труб, то есть ее загрузка не превысила 58 %.

Купившая же IPSCO Tubulars Tenaris производит значительно меньше труб, нежели ТМК: если ТМК выпускает около 4 млн тонн в год, то Tenaris – порядка2,9 млн тонн в год. Став владельцем IPSCO Tubulars, итальянцы получают прекрасную возможность укрепить свои позиции на рынке нефтегазовых труб США.

ТМК намеревалась избавиться от IPSCO Tubulars еще в 2016 году. Тогда из-за падения мировых цен на нефть и сокращения ее добычи в США объем сбыта труб американским дивизионом ТМК рухнул на 36 % до 282 тыс. тонн, его убыток составил 81 млн долларов.

Ситуация изменилась в лучшую сторону в 2017 году: цены на черное золото пошли вверх, в США стала расти добыча нефти, и IPSCO Tubulars смогла увеличить реализацию труб на 138 % до 671 тыс. тонн, получив валовую прибыль в 182 млн долларов.

В том же году ТМК попросила держателей ранее выпущенных ею еврооблигаций убрать из поручителей IPSCO Tubulars, что выглядело как подготовка к продаже ее акций (цитируется РБК). Стоимость IPSCO Tubulars в 2017 году оценивалась в пределах 1–1,8 млрд долларов. Сама же ТМК заплатила за IPSCO Tubulars «Евразу» в 2008 году 1,7 млрд долларов.

В 2018 году ТМК готовилась вывести IPSCO Tubulars на IPO, но не стала этого делать из-за неподходящей коньюнктуры на фондовом рынке. Случайно или нет, но Министерство финансов США предоставило Конгрессу «кремлевский доклад», перечисляющий 210 человек, приближенных к президенту России Владимиру Путину. В их числе был назван владелец ТМК Дмитрий Пумпянский.