Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Совет Директоров ПАО "Северсталь" утвердил новую дивидендную политику холдинга

Компания будет отдавать на дивиденды акционерам все свободные деньги, заработанные за год
17.04.2018 15:21 @ Главные новости
Совет Директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, утвердил новую редакцию положения о дивидендной политике ПАО «Северсталь».

Новая дивидендная политика подразумевает переход к выплате дивидендов, средняя сумма которых по результатам календарного года будет эквивалентна 100 процентам размера свободного денежного потока компании и его дочерних компаний, рассчитанного в соответствии с МСФО на ежеквартальной основе, при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» не будет выше значения 1.0х, при этом Общество может делать корректировку на сезонные колебания оборотного капитала.

В случае, если коэффициент «чистый долг/EBITDA» будет ниже значения 0.5х, то совет директоров имеет право рекомендовать дивиденды, превышающие 100 процентов размера свободного денежного потока за соответствующий отчетный период.

При коэффициенте «чистый долг/EBITDA» выше значения 1.0х, «Северсталь» переходит на выплаты дивидендов в сумме равной 50% размера свободного денежного потока, рассчитанного на ежеквартальной основе до тех пор, пока значение не уменьшится до 1.0х или ниже.

«Новая дивидендная политика отражает наши текущие выплаты всего свободного денежного потока и соответствует ключевым принципам «Северстали» по максимизации стоимости компании для акционеров. Низкая долговая нагрузка, взвешенный подход к инвестициям и одна из самых высоких дивидендных историй в России позволяют компании «Северсталь» оставаться привлекательными для инвесторов в любой точке цикла сталелитейной отрасли. Наша внутренняя цель по соотношению чистого долга к EBITDA находится в диапазоне 0.5х – 1.0х и руководство компании будет поддерживать этот показатель на комфортном уровне для стабильных выплат дивидендов», - отметил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.