Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Российские металлурги пишут премьеру Мишустину письма про энерготарифы

Планы Минэнерго РФ по перераспределению тарифной нагрузки на крупных потребителей электроэнергии путем повышения тарифов ФСК вызвали недовольство промышленников
27.07.2020 @ Новости

Правительство РФ с февраля 2020 года обсуждает перераспределение тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии – повышение тарифов Федеральной сетевой компании (ФСК; входит в «Россети)» на передачу энергии по магистральным сетям с одновременным снижением тарифов на передачу по распределительным сетям. Результатом стало бы повышение платежей для крупных промышленных потребителей и снижение для малого и среднего бизнеса.

Соответствующий законопроект разработало Минэнерго, а в июле Минэкономразвития представило в правительство доклад о его пользе для малого и среднего бизнеса.

Такой поворот вызвал недовольство компаний металлургической отрасли, которая является одной из самых энергоемких. За последнюю неделю металлурги и их лоббисты направили минимум пять писем высшим правительственным чиновникам, предупреждая, что принятие законопроекта грозит спадом производства, инвестиций и налогов. Ассоциация "Русская сталь", UС Rusal холдинга En+ (ранее контролировался Олегом Дерипаской) и "Металлоинвест" Алишера Усманова выбрали адресатом вице-премьера Юрия Борисова, который курирует металлургию и энергетику. Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" написало первому вице-премьеру Андрею Белоусову, а президент РСПП Александр Шохин – премьер-министру Михаилу Мишустину.

Главная претензия к готовящейся реформе тарифообразования со стороны металлургической промышленности - малый и средний бизнес от снижения тарифов ничего не выиграет, так как в его себестоимости доля электроэнергии не превышает 1%.  Напротив, сетевые тарифы для крупных энергоемких производств вырастут в 2,3 раза, а стоимость энергии (с учетом ее покупки и транспортировки) – в среднем на 26,6%.
"Влияние тарифных изменений на себестоимость продукции металлургических предприятий сильно преувеличено.

Рост себестоимости продукции окажется меньше, чем прогнозное увеличение оптовых тарифов на электроэнергию", – заявил представитель "Россетей", слова которого приводят "Ведомости". Изменение конечной цены для крупной промышленности не превысит ежегодно 10%, утверждает он.

Цель законопроекта – обеспечить справедливое распределение перекрестного субсидирования, считают в Минэнерго.