Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Под действие пошлин попадут внутригрупповые поставки слябов

НЛМК и Evraz грозит двойная пошлина — и российская, и американская, сначала при вывозе из России, затем при ввозе в США
12.07.2021 @ Новости
Российские металлурги, имеющие активы в США, столкнутся с двойным взиманием пошлины — сначала при вывозе из России, затем при ввозе в США. Это актуально для Evraz и НЛМК, которые поставляют слябы на свои американские предприятия. Компаниям пока не удается добиться ни отмены американских пошлин в размере 25%, ни получения исключений из российских, вводимых с 1 августа. По мнению аналитиков, возросшие издержки российских компаний могут быть переложены в цену для конечных потребителей в США.

С 1 августа тонна сляба будет облагаться экспортной пошлиной в размере $115. Правительство пошло на это в ответ на рост внутренних цен на сталь, который, по мнению чиновников, привел к удорожанию государственных строек. Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.

Но импорт стали в США с 2018 года облагается пошлиной в размере 25%, алюминия — 10%. Под действие пошлин попали все страны, кроме Австралии и Аргентины, для Канады и Мексики они были отменены с мая 2019 года, а Бразилия и Южная Корея освобождены от пошлин на сталь. Таким образом, НЛМК и Evraz грозит двойная пошлина — и российская, и американская.