Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Картель "Русская сталь" направил правительству РФ встречные предложения по налогам

Владельцы металлургических компаний выступили против планов повысить ставку налога на прибыль в зависимости от выплаченных дивидендов и инвестиций
23.09.2021 @ Новости
21 сентября владелец "Северсталь" Алексей Мордашов и председатель некоммерческого партнерства "Русская сталь" направил заместителю министра финансов РФ Алексею Сазанову письмо, содержащее встречные предложения металлургических компаний, которые, по словам Мордашова, могут принести в федеральный бюджет дополнительные 160 миллиардов рублей. Текст писмьма приводит РБК, журналисты которого ознакомились с текстом послания.

"Русская сталь" предлагает установить ставку акциза на сталь на уровне 2,5% вместо предлагаемых Минфином 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она выше 300 долларов за тонну. Сейчас сляб в портах Черного моря стоит около 720–740 долларов за тонну. Он также предложил сохранить предложенную правительством ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по коксующемуся углю на уровне 1,5% от мировых цен на это сырье, но корректировать сумму сбора на налоговый вычет, связанный с расходами на безопасность. По мнению «Русской стали», ставку НДПИ на железную руду надо снизить до 2,96% от экспортных котировок в Китае (у Минфина она равна 5,5%), но учитывать количество полезного компонента в добытой руде.

В письме также отмечается, что металлургическая отрасль не успевает доработать ИT-системы для администрирования акциза на сталь, поэтому он предлагает сделать первым налоговым периодом первый квартал 2022 года со сроком подачи отчетности и уплаты налога 25 апреля, а уже потом перейти на помесячные выплаты.

Чтобы избежать двойного налогообложения выплавки оборотной стали (отходов стали, направляемых на повторную плавку), он предлагает установить не облагаемый акцизом норматив потерь стали на основе исторических данных.

Поскольку на территории особых экономических зон (ОЭЗ) не допускается производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), то из-за введения акциза металлургическая отрасль лишится возможности применять эти инвестрежимы. Поэтому Мордашов предложил в пакете поправок к законопроекту предусмотреть такое исключение и для стали.

Механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений, прописан в подготовленном Минфином РФ законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса». Документ предусматривает корректировку ставок НДПИ, дифференциацию налога на прибыль в зависимости от дивидендов и инвестиций, а также введение акциза на сталь.

Если по предложениям Минфина ввести акциз на сталь и повысить сборы по НДПИ бизнес ведет дискуссии по размеру ставок и другим условиям налогообложения, то в отношении планов повысить ставку налога на прибыль в зависимости от выплаченных дивидендов и инвестиций в "Русской стали" выступили резко против.