Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Evraz Group может лишиться американских оборонных заказов, так как обеспечены собственными сталеплавильными мощностями всего на 50%

Согласно кодексу США, министерство обороны, как и другие государственные органы, обязано при закупках отдавать приоритет американским товарам
11.08.2010 11:36 @ Главные новости
Американское подразделение Evraz Group прилагает немалые усилия, чтобы исправить невыгодные положения американского законопроекта о военном снабжении на 2011 г. Компанию Романа Абрамовича не устраивает предложенный порядок определения страны происхождения металлов и сплавов со специальными свойствами. Согласно проекту документа, «американскими» они могут считаться только в том случае, если прошли плавку на территории США. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, «американский» металл получит преимущество при размещении оборонного заказа. Дело в том, что американские предприятия Evraz Group обеспечены собственными сталеплавильными мощностями лишь наполовину.

Согласно кодексу США, министерство обороны, как и другие государственные органы, обязано при закупках отдавать приоритет американским товарам. В нынешней редакции кодекса нет указаний в отношении конкретных отраслей или товаров, формулировки носят общий описательный характер. Законопроект о военном снабжении на будущий год, из-за которого заволновался Evraz, вносит специальную поправку в отношении металлопродукции. Если она будет принята, то товар, выполненный из материала, не прошедшего плавку в США, произведенным на территории Америки считаться не будет. А следовательно, не получит никаких преференций.

В Америке у Evraz три сталелитейных завода. Законопроект напрямую затрагивает интересы одного из них — Oregon Steel Mills, который вместе с International Steel Group делит рынок американской стали для производства брони. Исключить неудобную поправку на стадии обсуждения в палате представителей конгресса первый лоббист Evraz не смог: в конце июня законопроект был передан на рассмотрение сената.

Если Evraz не сможет переубедить конгресс, это станет для него уже вторым поражением в борьбе с американскими законодателями в нынешнем году. В марте правительство штата Колорадо отменило налоговые льготы на энергию и топливо, используемые в промышленном производстве. Это увеличило ежегодные расходы завода Evraz Rocky Mountain Steel на $2 млн. На одном из последних заседаний законодательных органов штата представители компании в очередной раз обратили внимание на эту проблему, высказав опасение, что лишние траты могут привести к сокращению штата сотрудников.

Источник: "Маркер"