Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Ъ: Михаил Черной "поучаствует" в сделке "Русала", СУАЛа и Glencore

Бывший совладелец "Русала" планирует через Лондон отсудить 3 млрд. долларов
29.09.2006 09:19 @ Главные новости
Михаил Черной заявил, что готовится в октябре подать в суд на своего бывшего партнера по "Русскому алюминию" Олега Дерипаску, чтобы заставить его заплатить $3 млрд либо вернуть 20% акций "Русала". В результате господин Черной сможет претендовать на долю в объединенной компании, создаваемой "Русалом", СУАЛом и Glencore. Между тем последняя как раз может отказаться от сделки, уточняет "КоммерсантЪ".
|||1
Вчера бывший партнер владельца "Русала" Михаил Черной заявил The Financial Times, что уже в октябре может подать иск в Лондоне, чтобы заставить господина Дерипаску выплатить ему около $3 млрд. Источник, близкий к господину Черному, вчера пояснил Ъ, что иск может быть подан в любой стране мира и его сумма "может вырасти". "Если Олег Дерипаска не выплатит деньги, ему придется вернуть нам 20% акций 'Русала'",– отметил собеседник Ъ.
Михаил Черной получил долю в "Русале" в 2001 году в ходе создания компании. Тогда же бумаги были выставлены на продажу, главным претендентом на них выступил Олег Дерипаска. Стороны договорились, что сразу будет выплачено $250 млн. Далее господин Дерипаска должен был платить партнеру деньги в течение трех–пяти лет, а окончательная сумма сделки определится в конце срока на базе рыночной стоимости "Русала" в тот момент. Только после завершения расчетов бумаги переходили в собственность господина Дерипаски, до того он мог ими управлять.
По словам источника Ъ, в 2002 году господин Дерипаска уплатил господину Черному $250 млн. Больше выплат не было. В "Базэле" господина Дерипаски Ъ вчера заявили: "У нас нет невыполненных обязательств перед господином Черным".
Неофициально источники, близкие к господину Дерипаске, говорят, что никакого юридически оформленного документа по сделке у господина Черного нет. Но представитель Михаила Черного пообещал приложить соответствующее соглашение к иску.
В случае победы господин Черной может рассчитывать на долю в создаваемом "Русалом", СУАЛом и Glencore мировом лидере по производству алюминия. Бывший партнер господина Дерипаски заявил об иске накануне официального объявления сторонами о сделке. Юристы считают, что судебное разбирательство, даже не располагающее реальными доказательствами, способно обострить отношения владельцев трех компаний, меж которыми и без того много противоречий (см. Ъ от 14 сентября). Как считает один из бизнесменов, знакомый с тактикой ведения бизнеса совладельца СУАЛа Виктора Вексельберга, для него иск господина Черного мог стать аргументом для выхода из сделки. "Даже безосновательный иск может привести к тому, что акции 'Русала' в ходе IPO будут плохо размещены",– говорит он. Между тем акционеры СУАЛа добиваются гарантий по продаже бумаг объединенной компании через публичное размещение. Источники Ъ в СУАЛе утверждают, что угрозы господина Черного не стали для них неожиданностью и не беспокоят их. Юристы считают, что участники сделки уже учли эти риски. Стороны также могли договориться, что в случае судебного выигрыша долг господина Дерипаски погашает объединенная компания, но на эту сумму СУАЛ и Glencore увеличивают свои доли в компании. "Есть еще третий вариант – договориться о том, что эти долги господин Дерипаска платит из прибыли",– считает управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.
Иск господина Черного может тоже стать дополнительным аргументом для заключения опционного соглашения между СУАЛом и "Русалом" о выходе из бизнеса. Вчера информагентство Reuters сообщило, что "СУАЛ ищет возможность выйти из бизнеса в течение года". Речь идет об аналоге оферты, которую "Русал" пообещал Glencore. Любопытно, что сама Glencore, как пишет Reuters, может выйти из сделки. "Планы по развитию СУАЛа и 'Русала' таковы, что они и без Glencore смогу создать крупнейшую в мире компанию",– говорит источник агентства. Выход Glencore также сыграет на руку СУАЛу. Говорят, что именно она был недовольна активами СУАЛа и требовала снижения его доли в объединенной компании.