Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Итальянский актив Lucchini стал головной болью Алексея Морадлшева: на предприятии готовится забастовка

Менеджеры "Северстали" начали успокаивать недовольных: сотрудникам Lucchini были выплачены премии ― в среднем по ?700 на человека
21.07.2010 11:09 @ Главные новости
В четверг три профсоюза проведут забастовку на итальянском Lucchini, недавно перешедшем в личную собственность Алексея Мордашова. В этот же день планируется провести экстренное собрание акционеров компании, где, надеются рабочие, будет обсуждаться проблема рефинансирования долгов Lucchini и вырабатываться стратегия, позволяющая сохранить рабочие места. Сам Мордашов на собрание не приедет — вместо миллиардера в Италию отправятся его представители и менеджеры «Северстали». Они уже начали успокаивать недовольных: на этой неделе сотрудникам Lucchini были выплачены премии ― в среднем по ?700 на человека.

Lucchini ― итальянское подразделение «Северстали». Последние несколько лет этот актив приносил компании только убытки ― в прошлом году они составили порядка $411,5 млн.При этом Lucchini Piombino ― один из крупнейших производителей стали и рельсов в Италии, на заводе работает около 4 тыс. человек. В конце июня «Северсталь» продала за ?1 контрольный пакет50,8% акций Lucchini Алексею Мордашову ― убыточный итальянский актив портил финансовые результаты компании. Но миллиардер по-прежнему желает избавиться от Lucchini окончательно ― активные поиски инвестора продолжаются.

Рабочие завода, уставшие находиться в подвешенном состоянии, назначили на 22 июля забастовку. Они боятся сокращений и беспокоятся из-за внешнего долга компании, который составляет порядка ?800 млн. Кроме того, сотрудники Lucchini хотят обратиться за помощью к банкам и правительству.п

За забастовкой будут следить представители власти: уполномоченный правительства Тосканы по трудовым вопросам Джанфранко Симончини, а также специальная областная комиссия по занятости населения. Мордашов не хочет ссориться ни с властями Италии, ни с рабочими, а потому уже приняты меры для того, чтобы задобрить бастующих: им выплачено по ?700. Премии на Lucchini выплачиваются дважды в год вот уже 15 лет, их размер зависит от величины оклада работника Однако деньги не очень помогли, а потому от Мордашова потребуются более действенные решения.

Источник: "Маркер"