Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

World Steel Association (WSA): в ноябре 2011 г. мировая сталелитейная отрасль произвела 115,5 млн. т металла

Это самый низкий уровень за год, однако ситуация на национальных стальных рынках выглядит неоднозначной
22.12.2011 12:20 @ Аналитика
Спад на мировом рынке стали все-таки заставил металлургов сократить объем выпуска. По данным World Steel Association (WSA), в ноябре мировая сталелитейная отрасль (по тем странам, которые подают свои статистические данные в эту международную организацию) выдала 115,5 млн. т металла, что представляет собой наименьший показатель за последние 12 месяцев. Уровень загрузки мощностей в глобальной отрасли упал на 2,8 процентных пункта по сравнению с октябрем, до 73,4% ‒ самой низкой отметки за два предшествующих года. По сравнению с октябрем производство снизилось на 6,4%. Правда, итоговый результат, тем не менее, оказался на 1,1% выше, чем в ноябре 2010 года.

Всего за 11 месяцев в мире, как сообщает WSA, было выплавлено 1374,1 млн. т стали, что на 7,5% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. При этом, если ранее на рынке четко выделялась четверка лидеров в составе Китая, Индии, Турции и Южной Кореи, то к концу года на высокие темпы роста вышли и такие страны как Украина (прибавка 9,2% к январю-ноябрю 2010 года) и США (плюс 7,0%).

Вообще, по ноябрьским данным хорошо заметно, что североамериканский рынок стали оказался практически не подверженным кризису. США, Мексика и Канада, в отличие от подавляющего большинства стран мира, не сократили, а увеличили (хотя и очень незначительно, в пределах 1%) объем выплавки стали в ноябре по сравнению с октябрем. В пользу американских металлургов сработали такие факторы как отсутствие серьезного экономического спада в США и незначительная (пока) конкуренция со стороны иностранных поставщиков. Кроме того, на американском рынке продолжается борьба между давно действующими на нем предприятиями и агрессивными «новичками» RG Steel, Thyssen Krupp и Severstal North America, которые в течение 2011 года расширили свои мощности и теперь ищут под них новые заказы.

Европейские компании в последние два месяца громче всех говорили о необходимости остановки части мощностей, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на падающем рынке. Тем не менее, как показывает статистика WSA, на реальных показателях это пока отразилось достаточно слабо. В ноябре в странах Евросоюза производство стали сократилось на 6,1% по сравнению с октябрем, однако ноябрьский результат все же более чем на 10% превышает минимальный в этом году августовский. Из крупнейших производителей стали в ЕС только Испания и Великобритания отстают от прошлогоднего графика. Впрочем, очевидно, в ближайшие месяцы европейским металлургам придется продолжать свою деятельность по сокращению выпуска. Экономика большинства стран региона идет под уклон, а политики так пока и не могут предложить решения для накопившихся проблем.

Япония в январе-ноябре уменьшила выплавку стали на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, в ноябре 2011 года, по данным национальной металлургической ассоциации JISF, было выплавлено меньше металла, чем в аналогичные месяцы на протяжении десяти последних лет. Основные потери японских металлургов, как отмечают аналитики, связаны с экспортом. Очень болезненным для них оказалось недавнее наводнение в Таиланде, практически парализовавшее работу национальных автомобилестроительных заводов, использовавших большие объемы плоского проката. Кроме того, конкурентоспособность японских корпораций на внешнем рынке снизилась из-за высокого курса иены и низкого ‒ корейской воны и индийской рупии. В целом сохранил позиции на зарубежных рынках и Китай, который в последние полгода экспортирует, в среднем, около 4,0-4,2 млн. т стальной продукции в месяц.

В Китае производство стали в ноябре впервые с сентября 2010 года сократилось до менее 50 млн. т. Прошлой осенью металлургам пришлось вывести из строя часть мощностей из-за перебоев с поставками электроэнергии, но сейчас их проблемы имеют более фундаментальный характер. Ограничительная финансовая политика правительства и падение объема заказов на китайские товары из-за экономического спада в Европе привели к весьма радикальному снижению спроса на прокат в стране. Правда, по некоторым данным китайские власти намерены в ближайшее время немного ослабить гайки, чтобы стимулировать внутреннее потребление, однако представляется, что в обозримом будущем китайским металлургам не удастся вернуться на тот рекордный уровень производства, который отмечался в мае-июле 2011 года. Тем не менее, по итогам января-ноября выплавка стали в Китае достигла 632,1 млн. т, что на 9,9% больше, чем за тот же период годичной давности.

Судя по всему, производство стали в декабре 2011 года окажется еще меньше ноябрьского. По крайней мере, об этом говорят последние сообщения из Европы и Восточной Азии о сокращении выпуска. Такую же политику вынуждены проводить и некоторые компании в странах СНГ. По мнению большинства специалистов, в январе на мировом рынке должны произойти некоторые изменения к лучшему, но говорить о его полноценном восстановлении еще явно преждевременно.

Источник: Rusmet.ru