Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Все страны, которым США позволят не платить пошлины на сталь, столкнутся с квотированием

Президент США Дональд Трамп отсрочил ввод ввозных пошлин на сталь для Канады, Мексики и ЕС
04.05.2018 16:42 @ Аналитика
Каждая страна, получившая освобождение от тарифов президента Дональда Трампа на импорт стали и алюминия, столкнется с импортной квотой и другими ограничениями, заявил во вторник торговый советник Белого дома Питер Наварро.

«Руководящим принципом этой администрации от президента до каждого члена его команды является то, что любая страна или организация, такие как Европейский Союз, которые будут освобождены от тарифов, будет иметь квоту и другие ограничения», - сказал он на совещании по стали с руководителями металлургической промышленности, организованном Американским институтом металлургической промышленности и Ассоциацией производителей стали США.

Наварро добавил, что такие меры «необходимы для защиты алюминиевой и сталелитейной промышленности от импорта и в защиту нашей национальной безопасности».

Топ-менеджеры сталелитейных компаний аплодисментами приветствовали заявление Наварро, выразив поддержку Трампу в его шагах по ограничению импорта металлов. За несколько часов до этого Трамп решил предоставить Канаде, Мексике и Европейскому союзу дополнительные 30 дней для проведения дополнительных переговоров – сделав шаг, который Джон Ферриола, генеральный директор Nucor Corp., ранее назвал «разочаровывающим».

Ранее на квотирование своего экспорта стали в США согласилась Южная Корея, получив взамен освобождение от уплаты ввозных пошлин. По мнению отраслевых экспертов, требование по квотированию и согласие на «другие» ограничения вряд ли будет хорошо воспринят Канадой и Мексикой , которые неоднократно заявляли, что они ожидают полного освобождения от тарифов в рамках нового торгового соглашения NAFTA.

Ферриола сказал, что возможно, что Канада и Мексика могут внести адекватные изменения в обновленное соглашение. Однако для ЕС таких переговоров не ведется, и остается неясным, что будет обсуждаться в течение следующих 30 дней. 28 стран, входящих в блок, являются крупнейшим поставщиком стали в США.

Министр экономики Хиросигэ Секо заявил во вторник, что «очень сожалеет», что Соединенные Штаты не освобождают Японию от своих тарифов на импорт стали и алюминия, несмотря на то, что они откладывают их действие для других торговых партнеров еще на месяц.

«Япония будет продвигать рассмотрение необходимых мер в рамках Всемирной торговой организации, продолжая твердую просьбу о постоянном освобождении от мер», - говорится в заявлении министра экономики, торговли и промышленности Секо Секо.

Во Всемирную торговую организацию с требованием компенсации от США убытков связанных с вводом ввозных пошлин на сталь обратились Китай, Россия и Индия. Евросоюз также попросил ВТО разрешить ему присоединиться к консультациям начатым Китаем по тарифам Трампа.