Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Внутренний рынок РФ выгоднее экспорта: из-за повышения цен металлурги получают рекордную прибыль

Внутрироссийские цены на горячекатаный лист сейчас примерно на $50 выше экспортного паритета
27.04.2015 12:06 @ Аналитика
«Северсталь» Алексея Мордашова в первом квартале получила рекордную рентабельность по EBITDA с 2006 года — 38,5%. Компания объясняет ее как снижением издержек, так и падением курса рубля. Но несмотря на девальвацию, внутренний рынок уже выгоднее экспорта: по оценкам аналитиков, в РФ образовалась аномальная премия к экспортному паритету. В первом квартале следует ждать высокой рентабельности и у других металлургов.

«Северсталь» Алексея Мордашова (владеет 79,2% акций) в первом квартале 2015 года увеличила рентабельность по EBITDA до 38,5 с 32,1% в четвертом квартале 2014 года. Это рекордный показатель с момента IPO на Лондонской бирже в 2006 году, заявила компания, среди причин роста рентабельности — снижение цен на сырье и девальвация рубля. Себестоимость тонны сляба «Северстали» в первом квартале снизилась на 17%, до 169 долларов США. Выручка компании за первый квартал из-за падения цен на сталь упала на 18,5 % к предыдущему кварталу, до 1,53 млрд долларов США, но EBITDA сократилась всего на 2%, до 590 млн долларов США, «Северсталь» получила 343 млн долларов чистой прибыли против убытка в 795 млн в октябре-декабре 2014 года.

Доля экспортных продаж выросла до 38 против 29% в четвертом квартале (такая сезонность традиционна). Потребление стали в РФ в первом квартале и начале второго «значительно лучше ожиданий, внутренние цены достигли паритета с экспортными», добавляют в компании. По официальным ценам металлургов от агентства «Металл Эксперт», внутренние цены на горячекатаный лист сейчас уже примерно на 50 долларов выше экспортного паритета, говорит Олег Петропавловский из БКС.

По его оценке, другие российские металлурги со схожей продуктовой линейкой в первом квартале также покажут высокую рентабельность по EBITDA: у ММК Виктора Рашникова она может вырасти до 29% (с 22,7% в четвертом квартале 2014 года), у НЛМК Владимира Лисина — до 27% (с 23 процентов кварталом ранее). ММК продает 84% продукции в стране, выигрывая за счет внутренней премии и дешевого сырья, объясняет аналитик. НЛМК же может не дотянуть до 30-процентной рентабельности, так как продает больше на экспорт (56,6 процентов в 2014 году), где цены сейчас хуже российских.

Официально металлурги разницу цен между российским и внешним рынком не комментируют.

Прайс-листы заводов в РФ ориентированы на розницу, и оптовые потребители могут получать скидку до 15-20%, — но признает, что «в определенный момент» внутренние цены могут быть выше. По данным «Металл Эксперта», НЛМК снизил майские цены на плоский прокат на 0,5-1%, ММК — на 4-7%, «Северсталь» — на 5-6%. «Северсталь» ожидает, что премии в РФ сохранятся, заявил вчера финдиректор компании Алексей Куличенко.

Ожидания на 2015 год у «Северстали» «умеренно оптимистичные». В НЛМК считают «маловероятным» дальнейшее снижение цен на продукцию и сырье, отмечая, что отскок может произойти после сокращения избыточных мощностей или за счет постепенного роста спроса. По данным Всемирной ассоциации стали, выпуск стали в мире за квартал упал на 1,8 процента, до 400 млн тонн, а рост потребления в 2015 и 2016 годах составит 0,5 и 1,4% соответственно. НП «Русская сталь» ожидает, что в РФ в 2015 году потребление стального проката рухнет на 11,5 процентов, до 40 млн тонн. Укрепившийся рубль и низкие цены вряд ли дадут повторить успехи первого квартала, пессимистичен Олег Петропавловский.

Оригинал материала: Steelland.ru