Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Спотовые цены на железорудное сырье упали до самого низкого уровня за полгода и снижение продолжается

Цены на сырье реагируют на предстоящее сокращение избыточных мощностей китайскими металлургами
21.05.2012 15:39 @ Аналитика
С конца октября прошлого года и до последнего времени котировки на спотовом рынке железной руды были относительно стабильными. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, поставляемого в Китай, которая считается базовой, колебалась все это время в узком пределе ‒ от $141 до $151 за т CFR. Однако в мае ситуация изменилась. К концу прошлой недели руда подешевела до около $140 за т CFR Китай. И хотя это всего на 7% ниже максимальной апрельской отметки, ценовая динамика выглядит вполне однозначно. В течение последней недели руда подешевела на $4-5 за т, спада такого масштаба на рынке не видели уже три месяца.

Нынешние цены уже находятся на самом низком уровне за последние полгода, причем, их снижение продолжается. Оптимисты считают, что новая стабилизация может быть достигнута к концу мая на отметке $130-135 за т CFR, но сейчас среди аналитиков преобладают пессимисты. В частности, по мнению специалистов Deutsche Bank, руда может понизиться в июне до около $120 за т CFR ‒ на этой отметке котировки находились в последний раз в конце 2009 года. Большинство китайских трейдеров, откладывающих в последнее время закупку сырья, тоже, очевидно, исходят из достаточно длительного и глубокого падения в ближайшем будущем.

Основные причины внезапного уменьшения стоимости железной руды следует, конечно, искать в Китае, который является крупнейшим производителем, потребителем и импортером этого сырья. В первые месяцы текущего года спрос на ЖРС в стране находится на высоком уровне. В феврале объем внешних закупок достиг рекордного в истории значения ‒ 65,0 млн. т. Всего за январь-апрель китайцы импортировали 224,6 млн. т руды ‒ на 6,5% больше, чем за тот же период предыдущего года. Даже апрельский показатель, хотя и стал самым низким за последние полгода, выглядит достаточно солидным ‒ 57,7 млн. т.

Но все эти закупки осуществлялись китайскими компаниями в расчете на весеннее расширение спроса на стальную продукцию, которого так и не произошло. Апрельский объем выплавки стали ‒ более 2,04 млн. т в день ‒ является избыточным. Из-за перепроизводства внутренние цены на прокат в Китае сократились до уровня 2010 года, так что в ближайшее время металлургам, очевидно, придется радикально уменьшить загрузку мощностей.

Во всяком случае, в мае китайские компании приступили к снижению объемов закупок сырья на внешнем рынке. Трейдеры, располагающие немалыми запасами, выжидают, рассчитывая, что смогут заключить новые сделки по более выгодным для себя ценам. В результате на рынке руды также возник избыток предложения.

Относительно высокие котировки на сырье в первом квартале текущего года отчасти объяснялись и сокращением объемов поставок из Бразилии и Австралии вследствие неблагоприятных погодных условий. Тогда ливневые дожди и штормовые ветры нарушили работу портов и железных дорог, приведя к недопоступлению на мировой рынок порядка 15-20 млн. т сырья. Однако уже в марте погода улучшилась, так что ничто не мешает экспортерам отправлять свою продукцию по назначению. По оценкам трейдеров, на рынке в последнее время возникли значительные излишки бразильской железной руды, которую отказываются получать китайцы.

Действительно, китайские компании, приобретающие руду по квартальным контрактам, в мае приостановили закупки, предпочитая находить нужное им сырье на спотовом рынке. Причины здесь совершенно понятны: стоимость австралийской 62%-ной руды по контрактам на второй квартал, определенная на основании среднего уровня спотовых индексов за предыдущие месяцы, составляет около $145-146 за т CFR Китай, тогда как сейчас на спотовом рынке можно найти этот материал менее чем по $140 за т CFR. Аналитики предупреждают о возможной дезорганизации мирового рынка руды в июне из-за массового срыва поставок по квартальным контрактам.

Единственное, что почти гарантируют специалисты: стоимость руды в Китае, скорее всего, не опустится ниже отметки $120 за т CFR ‒ по крайней мере, больше, чем на одну-две недели. Дело в том, что эта цена соответствует среднему уровню себестоимости для местной железорудной отрасли. Валовая добыча ЖРС в Китае в последнее время стабильно превышает 100 млн. т в месяц, но темпы роста этого показателя, превышавшие в прошлом году 20% в год, теперь сократились до 6-7%. Компаниям приходится использовать все более бедную руду и забираться за ней все глубже, что, естественно, приводит к увеличению затрат. Некоторые производители ЖРС в стране даже сейчас испытывают некоторые финансовые трудности.

В то же время, снова подняться мировым ценам на руду, очевидно, помешает недостаточный спрос ‒ прежде всего, со стороны Китая, где перспективы металлургической промышленности на ближайшие месяцы выглядят совсем не радостными. Так что, возможно, спотовые котировки на ЖРС в июне снова стабилизируются, только на более низком уровне, чем в конце прошлого ‒ начале текущего года.

Источник: Rusmet.ru