Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Остывающий китайский рынок стали оказывает общее негативное ценовое влияние на все виды стальной продукции

При этом, большинство участников рынка считают, что цены на металл еще не достигли минимального уровня
08.08.2012 15:34 @ Аналитика
Во второй половине июля падение цен на плоский прокат в основном прекратилось по всему миру, за исключением Восточной Азии. Спад на Дальнем Востоке продолжился и в августе, вследствие как общей слабости регионального рынка, так и избытка предложения.

С начала текущего месяца экспортные котировки на китайский горячий прокат сократились на $10-15 за т. и теперь находятся на уровне $540-560 за т FOB. В последний раз такие цены наблюдались в феврале 2010 года. Основной причиной этого падения является нарастание излишков продукции у китайских компаний. Спрос на стальную продукцию в стране сократился из-за экономической депрессии, внутренние котировки также находятся на самом низком уровне за последние 30 месяцев, так что металлургам ничего не остается, кроме как искать покупателей за рубежом. В то же время, потребители стальной продукции в странах Азии не испытывают недостатка в прокате и могут позволить себе паузу, по меньшей мере, до конца августа. При этом, большинство участников рынка считают, что цены еще не достигли минимального уровня. По данным трейдеров, некоторые предложения, в частности, из Вьетнама, поступают китайцам менее чем по $550 за т CFR.

Металлургические компании из других стран пока не в состоянии опускать цены так низко. Экспортные котировки на корейский и японский горячий прокат находятся в пределах $590 за т FOB, хотя тайванские компании предлагают аналогичную продукцию по $570-575 за т FOB. Положение японцев выглядит наиболее сложным, так как из-за высокого курса иены они не могут слишком сильно сбавлять долларовые котировки. В июне японский экспорт горячего проката сократился более чем на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

Тем не менее, ведущие производители стали в стране не планируют уменьшать объем выпуска. Металлурги рассчитывают на появление новых заказов в сентябре, прежде всего, на внутреннем рынке. Правда, по прогнозу национальной металлургической ассоциации JISF, спрос во втором полугодии возрастет, прежде всего, в строительной отрасли, тогда как автомобилестроители закупят столько же проката, сколько и в первом, а машиностроительная отрасль в целом испытает незначительный спад.

Наихудшие результаты пока что демонстрирует региональная судостроительная промышленность. По данным Korea Iron & Steel Association, в первом полугодии текущего года объем новых контрактов на строительство новых судов сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Корейские судостроители, в частности, получили меньше половины заказов от прошлогоднего показателя. В Японии спад составил около 30%.

Корейские компании за первые шесть месяцев текущего года экспортировали толстолистовой стали на 76% больше, чем за тот же период годичной давности. При поставках в Японию рост превысил 60%. При этом, результат был бы еще выше, если бы компания Dongkuk Steel Mill не остановила бы в начале второго квартала толстолистовой стан производительностью 1,3 млн. т в год. С японскими и корейскими компаниями ожесточенно конкурируют китайцы. В начале августа они сбавили цены на толстый лист до около $530-540 за т FOB, что также является минимальным показателем более чем за два с половиной года.

Пока что восточноазиатские страны конкурируют, в основном, сами с собой. Предложения российского горячего проката в Юго-Восточную Азию и украинского в Индию по $580-600 за т CFR не вызывают особого интереса у покупателей. Индийские компании тоже стараются не опускать экспортные котировки на горячекатаные рулоны ниже $590-600 за т FOB.

В то же время, поставки китайского и восточноазиатского плоского проката в другие регионы не очень велики. Однако это объясняется, в основном, Рамаданом на Ближнем Востоке и наступлением периода летних отпусков в США и Европе. В конце августа, когда покупательская активность на этих рынках снова возрастет, китайцы, корейцы и японцы смогут составить серьезную конкуренцию местным производителям.

Источник: Rusmet.ru