Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Окончание Рамадана положительно сказалось рынках Ближнего Востока, цены на длинномерный прокат повысились

Несмотря на невысокую активность, стабильный спрос из стран Персидского залива придает устойчивости всему региональному рынку
30.08.2011 13:06 @ Аналитика

Турецкие производители арматуры, в середине августа сбросившие цены на свою продукцию до $705-715 за т FOB, добились нужного им результата. Удешевление проката способствовало расширению спроса на него. Если ранее большая часть продаж турецких компаний приходилась на внутренний рынок, то после понижения котировок к закупкам подключились покупатели из Ирака и ОАЭ. Стоимость турецкой арматуры в странах Персидского залива составляла при это около $720-735 за т CFR.

Распродав большую часть сентябрьской продукции, в конце августа турецкие экспортеры снова подняли котировки. Сейчас металлурги предлагают арматуру по $730-750 за т FOB с поставкой в конце сентября или октябре. На внутреннем рынке цены на данную продукцию, впрочем, остаются на прежнем уровне ‒ около $720-750 за т EXW (без НДС). Не изменилась пока и стоимость длинномерного проката производства СНГ, остающаяся в пределах $700-720 за т FOB для покупателей в странах Африки и Ближнего Востока.

Потребители пока не приняли повышения. В ОАЭ компания Emirates Steel Industries оставила сентябрьские котировки на арматуру на отметке около $750 за т EXW/FOB, не изменив их по сравнению с предыдущим месяцем. Нет движения пока и на европейском рынке, который служит ориентиром для многих ближневосточных покупателей. Поэтому аналитики полагают, что турецкие металлурги скоро признают, что совершили фальстарт и опустят цены обратно.

Тем не менее, действия производителей подчиняются своей логике. Прежде всего, они ожидают, и не без основания, увеличения спроса на длинномерный прокат в регионе с начала осени. Хотя многие покупатели воспользовались понижением котировок в середине августа для совершения закупок, в целом складские запасы в регионе невелики. По расчетам металлургов, в сентябре компаниям из Египта, Ирака, стран Леванта и придется возвратиться на рынок, чтобы заключить контракты на октябрь. Наконец, на стабильно высоком уровне остается спрос на конструкционную сталь в самой Турции, что придает устойчивости всему региональному рынку.

Кроме того, производителям стали приходится ориентироваться в своей политике на стоимость сырья и полуфабрикатов, которая оставалась высокой в течение всего августа. Несмотря на минимальный уровень деловой активности в течение месяца цены на металлолом в Средиземноморье понизились на это время не более чем за $10 за т, а теперь еще и возобновили рост. Поставщикам же заготовок из стран СНГ вообще удалось избежать удешевления своей продукции благодаря ограничению объемов предложения.

В принципе, подъем цен на длинномерный прокат в конце августа был ожидаемым. Металлурги не делали секрета из своего намерения повысить котировки в расчете на оживление рынка после Рамадана. Насколько точными окажутся их расчеты, станет известно на следующей неделе, когда пауза окончательно завершится. Потребители, безусловно, будут напирать на неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе, вызванную как опасениями по поводу спада в Европе, так и снижением цен на нефть, однако совсем отказаться от закупок стальной продукции они не смогут.
Так что, судя по всему, в начале сентября котировки на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока пойдут в рост. Но продолжительным это повышение, скорее всего, не будет.

Источник:"Rusmet.ru"