Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Мировое производство стали сокращается третий месяц подряд, но все равно остается избыточным

World Steel Association сообщает о снижении производства, в Евросоюзе показатели августа снизились на 15% по сравнению с июлем
22.09.2011 13:14 @ Аналитика
Как сообщает World Steel Association (WSA), в августе текущего года мировое производство стали составило немногим менее 124,6 млн. т. Это на 2,3% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 9,8% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Снижение уровня загрузки производственных мощностей в мировой металлургической отрасли продолжается. Августовский показатель, по данным WSA, равнялся 77,5%; это самый низкий показатель за текущий год.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом объем выпуска продолжает расти. За первые восемь месяцев 2011 года он достиг 1011,3 млн. т, что на 8,2% больше, чем в течение аналогичного периода годичной давности. Учитывая, что мировая экономика сейчас находится на грани нового спада, а потребители вопреки обыкновению отказались от наращивания объема закупок стальной продукции в начале осени, нынешний объем предложения может оказаться избыточным.

Впрочем, следует отметить, что более 77% абсолютного прироста выпуска стали за восемь месяцев по сравнению с январем-августом 2010 года приходится всего на четыре страны – Китай, Индию, Корею и Турцию. Причем, доля Китая, где было выплавлено на 44,3 млн. т стали больше, чем годом ранее, составляет 57,7%. Несмотря на то, что в августе среднедневной объем производства стали в КНР опустился до менее 1,9 млн. т и оказался самым низким за этот год, национальная металлургическая промышленность продолжает развиваться высокими темпами. Это объясняется, прежде всего, новым курсом китайского правительства, стимулирующего внутреннее потребление, чтобы компенсировать сокращение объемов экспорта в США и Европу.

С начала кризиса ряд отраслей китайской экономики, ориентированных прежде всего, на внутреннее потребление, сделали резкий скачок. Самый характерный пример – автомобилестроение, 95% продукции которого поступает на внутренний рынок. Если еще в 2008 году в стране было изготовлено 9,35 млн. т автомобилей, то за первые восемь месяцев текущего года этот показатель составил 11,86 млн.

Правда, основной подъем в отрасли пришелся на 2009-2010 годы; в последние месяцы темпы роста как раз упали до единиц процентов, так что потребление стальной продукции со стороны национальных автозаводов практически перестало расширяться. Средний уровень цен на прокат в Китае снижается уже несколько недель подряд, и аналитики пока не видят причин для возобновления роста. При этом, себестоимость выплавки стали в стране довольно высока, так что дальнейшее удешевление стальной продукции может привести к сокращению объемов выпуска.

В Индии за первые восемь месяцев текущего года было выплавлено 47,6 млн. т стали, на 8,6% больше, чем год назад. Представители правительства страны периодически выступают с заявлениями о резком увеличении производства металла в ближайшие несколько лет, и в это можно поверить, учитывая, что в стране анонсировано несколько десятков проектов строительства сталелитейных и прокатных предприятий. Однако печально известный индийский бюрократизм сдерживает развитие промышленности, так что реализация проектов проходит достаточно сложно. Тем не менее, в последние месяцы в Индии была завершена реконструкция ряда действующих комбинатов с расширением производительности. В июле-августе выплавка стали в стране превышала 6,15 млн. т, тогда как ранее (за исключением марта) она была ниже 6 млн. т в месяц.

В Корее и Турции продолжают наращивать выпуск недавно введенные в строй новые комбинаты, что и объясняет примерно 20%-ное превышение прошлогодних показателей по выплавке стали. В частности, в Турции по данным за первые восемь месяцев текущего года производство плоского проката возросло более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. И Турция, и Корея в этом году резко увеличили объем экспорта плоского проката, что в условиях недостаточного спроса может привести к росту напряжения на соответствующих региональных рынках.

В Евросоюзе, который в настоящее время выглядит наиболее слабым звеном мировой экономики, производство стали в августе упало почти на 15% по сравнению с июлем. В Италии оно сократилось, при этом, почти вдвое. Значительные мощности были выведены из строя во Франции и Бельгии. Однако по данным за первые восемь месяцев текущего года выплавка стали в странах ЕС все еще превышает показатели годичной давности на 4,9%.

Как в Европе, так и в большинстве других стран мира, за исключением четверки «лидеров», Бразилии и нескольких менее значимых производителей, выплавка стали в 2011 году остается ниже, чем в докризисном 2008-ом. В том же Евросоюзе отставание составляет 14,5%, в США ‒ 15,5%, в Японии ‒ 12,3%. Отстают от показателей трехлетней давности и Россия с Украиной: соответственно, на 8,3 и 20,1%. Производство стали в 2008 году начало падать с сентября, так что в заключительные месяцы в качестве точки отсчета придется взять 2007 год. Впрочем, и по сравнению с ним показатели текущего года будут выглядеть весьма скромно.

Судя по всему, объем производства стали в сентябре текущего года будет слабо отличаться от уровня предыдущего месяца. Однако не исключено, что и такой, ограниченный, объем предложения стальной продукции окажется избыточным.

Источник: Rusmet.ru